오직 복음 - 교회와 세상을 변화시키는 하나님 나라의 능력
J. D. 그리어 지음, 조계광 옮김 / 생명의말씀사 / 2020년 1월

복음이 무엇인가?
그리스도인이라면 한 번 이상 들었고 알고 있다고 자부하는 용어이다. 그렇다. 교회에서 사용하는 용어. 그래서 현대 교회에 가장 필요한 것이 '복음의 회복', '복음의 능력의 회복'이다. 능력을 잃어버린 시대이다.
'복음'은 '하나님의 능력'이다.
이제 이 능력이 교회와 세상을 변화시키는 하나님의 능력으로 드러나는 이야기를 이 책 '오직 복음'을 통해 접할 수 있다.

이 책은 '복음 기도'라는 것으로 시작합니다.
"저는 그리스도 안에 있습니다. 그러므로
1. 제가 어떤 행위를 했다고 해서 주님이 저를 덜 사랑하거나 더 사랑하시는 일은 없을 것입니다.
2. 주님은 제가 영원한 기쁨을 얻는 데 필요한 모든 것이 되십니다.
3. 주님이 제게 찾아오신 것처럼 저도 다른 사람들을 찾아가겠습니다.
4. 바라오니, 주님이 십자가에서 보이신 긍휼과 부활의 권능을 따라 저도 그렇게 할수 있도록 도와주소서"
이 기도만으로도 마음이 뜨거워짐을 느낀다.

1장 복음이 가장 중요하다 에서 복음의 의미, 그 중요함 그리고 이 책의 방향을 제시해주고 있다. 책을 읽는 중요한 지침이 주어진다.
2장 복음 안에 변화시키는 능력이 있다 에서 6장 복음의 은혜만이 세상을 치유한다 까지의 내용에서는 우리를 변화시키는 능력으로의 복음과 그로 새롭게 된 그리스도인으로서 사명인 '전도'를 위한 첫걸음으로 나의 '한 사람', 내가 복음을 전하기 위해 택한 한 사람과 복음 전도의 사명이 특별한 소명이나 전문적인 선교사 또는 목회자의 일이 아니라 앞서 구원의 복을 받은 모든 성도의 할 일임을 밝혀 보여준다. 특히 초대교회시절 폭발적 부흥이 사도의 일로 인함보다는 믿는 자들로 이루어진 일이었음을 예로 보여주고 있다. 또한 암울한 현실에 과거의 영광에 취해 무너지는 것보다 긴 시간을 보며 희망을 품고 그 결국은 온전한 하나님 나라의 완성이 있는 하나님의 약속을 붙들고 복음의 희망은 하나님의 약속에 있다고 이야기한다.
이후의 7장 복음이 문화보다 더 중요하다 에서 9장 복음이 정치보다 더 중요하다 까지 현대의 교회에 참견하듯 이야기하는 메시지를 담고 있다. 잔소리가 아니라 우리가 생각하고 변화의 흐름으로 받아들이며 과연 교회의 사명에서 복음을 전하는 것보다 더 중요한 것이 있느냐고 묻는다. 좌와 우의 정치 성향을 노골적으로 드러냄으로 복음을 뒤로 밀어내어 그 밀림에 교회를 찾아온 사람들까지 쓸어내어 버리는 현대교회의 모습에 가장 안타까워할 분이 하나님이심을 알아야 한다.
교회는 좌파도 우파도 아닌 하나님파여야 하고 하나님파는 좌와 우를 모두 아우르는 진리를 갖고 있는 곳이다.
마지막 10장 복음은 반드시 승리한다 로 승리할 수 밖에 없는 복음의 강력함을 보여준다. 복음은 하나님의 능력이고 하나님은 복음을 통해 이 세상을 하나님의 나라로 만드실 것이다. 승리하는 복음 편에 서서 복음은 전하는 것이 우리의 할 일이다.
예수님의 사역이 끝나지 않았듯이 우리의 사역도 마찬가지이다.

복음에 의해 그리스도인이 된 나는 복음이 중요함을 알고 있었지만 이 책의 내용 중 상당한 부분에서 방관자적 입장이었음을 고백한다. 전하여야 할 복음을 전하지 않았고 복음 전파를 위해 기도해야 했으나 내 욕심의 기도만 되풀이 하였다.
내 생각과 주장들이 참 많은 부분에서 복음의 증거를 훼손하고 있었고 복음이 전해질 길을 막고 있음을 알았다.
구원받은 나의 삶을 돌아보고 과연 복음의 능력이 어떠한 것인지 알기 원하며 그 승리의 흐름에 동참하길 원하는 모든 그리스도인에게 이 책을 권합니다.