과학, 과학주의 그리고 기독교 - 과학주의, 그 위험한 사상을 알고 대처하라
J. P. 모어랜드 지음, 황을호 옮김 / 생명의말씀사 / 2019년 5월

과학의 발전, 기술의 발전 이런 시대적 흐름 속에서 교회에서 다루는 과학은 대개 신학의 반대자로 인식되어 있다. 특히, 진화론에서 비롯된 사상이 성경을 부정하고 인간중심적 사고를 조장한 것이 사실이다. 현대에 들어서 조금씩 상황이 바뀌고 있다는 견해도 있지만 학교교육을 통한 과학과 자유주의 사상의 공격은 더욱 거세지고 있는 상황이다.

이러한 것이 과학의 실험적이고 증명가능한 이론에 의해 마치 과학적으로 옳은 것만이 진리라는 인식을 심어 주어 많은 젊은 세대가 교회를 등지고 있는 현실이다.

이렇게 과학, 기술 문명이 지배하는 시대이다. 그래서 과학적이다.’라는 말은 옳은 것또는 참인 것’, ‘진리인 것으로 포장되어 인정받는 시대가 된 것이다. 이 책은 이런 현실 속에서 과학이 문제가 아니라 과학으로 포장된 과학주의가 문제이고 이 과학주의는 철학의 영역에 있는 것임을 분명하게 지적하고 있다. 과학주의가 가진 위험성을 직시하고 그것에 올바르게 대응하는 방안을 제시하며 교회 안에서 거부되는 과학이 실제로는 기독교와 잘 조화를 이룰 수 있어야 함을 제시하고 있다. 과학이 하나님의 창조와 만물의 운영을 잘 증명해 보이고 있음을 그리고 과학이 설명하지 못하는 것이 있고 이를 설명하는 하나님의 존재를 인식하기를 바란다.

과학, 과학주의 그리고 기독교는 유익하다.

특히 교회에서 학생들을 지도하는 교사라면 꼭 한 번 읽어보기를 권한다. 현장에서 만나는 학생들의 질문에 전체는 아니어도 대략적인 것을 알려주어 판단할 수 있는 기회를 제공할 수 있다. ‘과학과학주의의 엄연한 차이를 알게 된다. 나 역시 과학에 대한 모호한 신뢰를 바탕으로 한 교육을 받은 세대로 성경 속의 내용과의 차이를 그저 성경은 과학책이 아니야.’라는 것으로 넘기려 한 적이 많았기에 이 책은 많은 유익을 주었다. 또한 과학이 원칙적으로 설명할 수 없는 다섯 가지를 통해 하나님의 존재와 창조에 대한 매우 적확한 설명이 있어 학생들에게 제시해줄 자료가 된다.

과학, 과학주의 그리고 기독교는 어렵다.

저자는 참으로 쉽게 풀어쓰려고 노력하고 적절한 예시와 참조 글들을 통해 내용을 알기 쉽게 전개해 주고 있다. 그러나 툭툭 튀어 나오는 전문적인 용어들과 사상들을 꿰뚫어 읽기에는 일반독자들에겐 어렵게 느껴진다. 그래도 책 뒤에 정리된 용어 설명과 참고 문헌에 대한 중요도와 가치에 대한 별점 그리고 챕터마다 결론으로 내용을 간략하게 정리한 것 역시 상당한 도움을 준다. 중간중간 어려운 부분이 있다면 그냥 넘기고 관심분야를 읽고 난 후에 찬찬히 돌아보아도 좋을 듯 하다.

과학, 과학주의 그리고 기독교를 추천한다.

앞서도 이야기했지만 이 책은 유익하다. 특히 교회학교의 교사라면 꼭 읽어보길 추천한다. 현 시대의 위험한 사상인 과학주의에 대해 적절한 예시와 자기모순적 철학의 한 개념임을 분명히 보여주어 기독교를 향한 위험성을 바로 깨닫게 하고 있다. 이 책은 기독교적 가치를 훼손하는 과학주의에 대한 적절한 대책적 내용으로 유신론으로만 설명가능한 과학, 기독교와 과학 통합의 중요성 등을 제시하고 있다. 우리는 과학주의에 대해 알아야 한다. 그리고 당당하게 맞서며 다음 세대에게 가르치기 바란다.

저자가 인용한 청교도 사역자 코튼 매더의 외침이 들린다.

무지는 경건이 아니라 이단의 어머니이다.”

책에서

과학주의는 오직 자연 과학만이 실재에 대한 지식을 제공하는 지적 권위를 가지고 있다고 말한다. 그 외의 모든 것(특히, 윤리학, 신학, 철학)은 사적인 정서나 맹목적 신앙 혹은 문화적 산물에 기초하고 있다는 것이 과학주의의 입장이다.

...

과학주의의 가장 큰 모순 중의 하나는 과학주의가 과학의 한 학설이 아니라는 사실이다. 오히려 이것은 철학의 한 학설이다 좀 더 구체적으로 말하자면, 과학주의는  실제로 철학의 인신론(지식이란 무엇이며 그것을 어떻게 얻는가를 연구하는 철학의 한 분야)의 한 학설이다.

또 다른 모순은 과학주의가 과학을 왜곡한다는 사실이다. 과학은 본질상 실재를 아는 유일한 길이라고 주장할 수 없다.

문제는 진리를 절대 타협하지 않고 나누되, 살충 스프레이처험 되지 않아야 한다는 것이다. 대신 우리는 ‘그리스도의 향기‘를 내뿜는 일을 해야 한다.