팀 켈러의 방탕한 선지자 - 높아진 자아, 하나님을 거부하다
팀 켈러 지음, 홍종락 옮김 / 두란노 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요나서에 대한 새로운 접근과 강해를 담고 있는 책으로 1, 2, 3부에서는 요나서에 대한 기본적인 강해로 4부에서는 전체적인 메세지를 담고 있다.

정체성의 우선순위에서 무엇이 하나님보다 앞서 있는가를 점검하고 그것을 깨트리고자 하는 하나님의 은혜를 이야기합니다.

포기하지 않으시는 하나님의 사랑과 요나서의 전반부와 후반부의 구조적 동일성과 전개를 통해 끊임없이 우리를 인도하시며 참으시는 하나님을 볼 수 있다.

우리말 제목의 '방탕한' 이란 말의 어감은 별로이지만 영어제목의 'Prodigal'이 가진 '한없이 퍼주는'이란 의미처럼 무한한 은혜로 바르게 이끌어 주시는 하나님에 대해 알게 해준다.

또한 요나서의 열린 결말로 인해 독자인 우리가 누릴 수 있는 풍성함과 어찌보면 절반의 성공과 실패인 듯 보이는 이야기를 성경에 넣어둠으로 받을 수 있는 인간적 위안이 우리에게 도전의 길을 열어준다.

이 책은 단순한 이야기로 읽히던 요나서에 새로운 시각을 부어준다.

요나서의 의미를 새롭게 찾고자하는 성도의 필독서가 되겠다.

책 속에서

p73 그리스도인으로서의 얄팍한 정체성은 신앙을 고백하는 그리스도인들이 인종차별주의자와 탐욕스러운 물질만능주의자가 되고, 미와 쾌락에 중독되거나 불암에 시달리고, 걸핏하면 과로하는 상황을 설명해준다. 자기 정체성의 진정한 뿌리가 그리스도의 사랑이 아니라 세상의 힘, 인정, 위안, 지배일 때 이 모든 일이 일어난다

p139 그리스도인들이 다른 민족과 종족의 유익 또는 구원보다 자신들의 이익과 안전에 더 관심을 가진다면, 요나같은 죄를 짓고 있는 것이다. ... 정당한 인종적 자부심이 인종차별주의가 될 수 있다. 정당한 국가적 자부심과 애국심이 제국주의가 될 수 있다.

p172 여기서 우리는 하나님의 의로움과 사랑이 협력하는 모습을 본다. 그분은 너무나 거룩하시고 너무나 사랑이 많으시기에 요나를 죽이거나 지금 모습 그대로 남아있게 두실 수 없다. 그리고 같은 이유로 하나님은 우리를 이대로 두실 수 없다.

p187 우리는 삶을 지혜롭게 꾸려갈 능력을 넉넉히 갖고 있다고, 자신이 실제보다 덕스럽고 정직하고 점잖다고 자연스럽게 믿는다. 이것은 치명적 오류이고, 사탄은 우리가 끝내 진실을 보지 못하게 하려고 오래오래 운이 좋고 번영하는 삶을 누리게 기꺼이 허락할 수 있다.

p226 우리를 그리스도인이 되게 하는 것은 늘 불완전할 수 밖에 없는 하나님을 향한 우리의 사랑이 아니라, 우리를 향한 하나님의 사랑이다.

우리를 그리스도인이 되게 하는 것은 늘 불완전할 수 밖에 없는 하나님을 향한 우리의 사랑이 아니라, 우리를 향한 하나님의 사랑이다. - P228