역사 일기 시리즈 세트 - 전10권 사계절 역사 일기
송호정.조호상 외 글, 김병하 외 그림 / 사계절 / 2009년 12월

내년에 5학년이 되는 아이를 위해 역사를 쉽게 접할 수 있는 책이 없을까 고민하다가, 도서관에서 발견한 역사일기 시리즈.그 시리즈 중에서 세 권을 빌리게 되었다. 아이는 한 권 읽더니 이런 책? 또 있냐고 묻는다. 나머지 책 중 또 한 권을 읽었다. 아이에게 재미로만 읽지말고 옆의 그림이랑 설명도 읽으라고 했으나 한 귀로 흘리는 듯. 하지만 빠져들어 읽는 모습에 확신^^을 받고 빌러온 책은 반납하고 역사일기 시리즈 10권을 주문해 버렸다. 배송 온 책을 며칠 내로 다 읽어버릴 기세더니 두 세 권 남기고는 주춤하는 중.. 내가 대신 먼저 읽고 있다.^^ 내용은 일기 형식 빌어 어렵지 않고 친근하게 씌여 졌고 날개책을 만들어 중요 정보를 한번 더 담았다.그림과 내용들이 재미만을 위한것이 아닌듯 알차기도 하다.1권은 신석기 시대 이야기인데 제목부터 머릿속에 쏙 들어 온다. (곰씨족 소년 사슴뿔이,사냥꾼이 되다) 먹을거리 구하는 것부터 시작하여 석기만들기, 채집,움집, 토기만들기, 신석기시대의 무덤등 두루두루 그 시대를 담고 있다. 10권의 순서는 역사 시대랑 대략 같다. 신석기시대.고조선.고구려.백제.신라.고려.조선후기.일제강점기.산업화 시기이다. 아직 4학년이라 이야기 책 훑어 읽듯이 읽고 있는 아이가 내년에 역사를 배울때 책들의 제목이라도 떠오르지 않을까? 그때 배우는것을 다시 찾아 들추어 준다면 더할 나위 없겠다. 아이들의 눈 높이에서 양질의 좋은 정보를 공부한다는 느낌없이 슬며시 담아준 책 같다.