하다와 화장실 귀신 678 읽기 독립 6
김다노 지음, 홍그림 그림 / 책읽는곰 / 2024년 5월

대부분 입학을 앞둔 학생들이 읽는 동화책이나 그림책은 학교에 대한 두려움을 극복?할 만한 소재들이 많다. 이 책을 읽다 보니, 재밌고 예쁜 내용에도 불구하고, 역시 학교가 무섭다는 내용으로 시작하는구나..라는 생각을 했다.

학교에 들어와서 즐거움을 찾는 내용으로 바뀌면 참 좋겠다..라는 생각을 잠시 해보게 된다. (그러면 너무 내용이 건전하려나?^^;)

전작 하다와 황천행 돈가스에 비해 글밥의 양이 적게 느껴지기도 했다.(아무래도 이건 기분탓인거 같다.같은 시리즈이니 유독 더 많을 것도 적을 것도 없다.)

책 소개를 보니 6,7,8세 읽기 독립을 위한 책이기도 하니 그렇게 생각하면 적당하다.
화장실이라는 두려운? 공간을 친숙하게 바꿔 나가며,
나만 두려운 줄 알았는데 친구도 비슷한 마음을 가지고 있었다는 것을 알게 되는 이야기.
어른들도 걱정을 한다는 내용이다.

학교 화장지가 뻣뻣해서 두루마리 화장지를 가지고 다닌다는 설정이 조금 과해^^ 보이기도 했다.지금 1학년 아이가 학교에 들어와서 이 책을 읽는 다면, 하다야 학교 화장실 안무서워~~하고 얘기 해줄 지도 모르겠다.

그러고 보면 사람 사는 곳은 비슷한 면들이 많다. 언제나 그렇듯 마음이 제일 문제지만
그 마음을 함께 해줄 누군가(친구)가 있다면 극복 못할 일도 없을 것 같은 마음도 든다.

1학년 입학을 앞두고 있는 꼬맹이 친구들에게 응원을 보낸다.
막상 와보니 괜찮지? 라는 말에 긍정적인 대답을 듣길 기대하며.