아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

아무거나 문방구에 가면 나도 어서옵쇼가 보일까?

아무거나 문방구는 요즘 어디선가 본듯한 책들중 하나인 거 같다고 생각했다.

신기한 도깨비 식당에서 아이의 고민과 연관된 음식을 만들어 주는 것,

이야기 귀신이 와르릉 와르릉 처럼 이야기를 좋아하는 이야기,

그런 책들이 있어서 일단은 새롭기 보다는 이 책들과 어떤점이 다를까하는.

이야기를 좋아하는 도깨비가 나오고,

시대가 변해 이야기를 모으는 장소가 문구점이 되었고,

그를 돕는 직원 어서옵쇼가 나온다. 1편에서의 활약은 미미하나 어서옵쇼가 보이면

문구점에 필요한 물건이 있다는 중요 요소는 되겠다.

차례를 보니 앞이야기가 첫번째이고, 뒷이야기가 없다. 아마 뒷이야기는 2편이 되려나보다.

젊어지는 달달샘물, 강아지 가면, 신나리 도깨비감투, 더블더블 컵의 이야기들이 우리의 옛이야기에서 모티브를 가져왔다는 것이 맨 뒤에 도깨비 이야기 장부에 슬쩍 힌트로 나온다.

어쩌면 우리가 책을 읽는 것은 현실을 알지만, 살짝 벗어나고 싶은 마음이 있기에 더욱 몰입하게 되는 것일지도 모른다.

이 책에 나오는 아이들은 진짜 아이들이다. 속상해하고, 부러워하고, 귀찮아하지만 끝내는 알아챈다. 그 마음이 잘못된 것임을. 그래서 읽고 있으면 이들이 예쁘다. 저,중학년에 적합할 정도의 분량이라고 생각되는 것은 이야기가 조금은 단순한 구조로 되어있기 때문이다. 그런데 희한하게 어른이 읽어도 재밌고, 고개를 끄덕이게 되는 부분이 있다.

마음이란 눈에 보이지 않기에 알아채기 어려운 것이지만, 또 한편 생각하면 누군가의 마음을 알아서가 아니라 상대방의 마음을 알아주려는 마음, 입장을 바꿔 생각해 보는 마음이 조금씩만 있다면 사실 아무거나 문방구에서 살만한 물건은 없을것 같다.

책의 그림이 이야기랑 어우러져서 더 좋았다. 이야기를 좋아하는 도깨비의 이야기란 설정에 맞게 그림도 반짝반짝 새 것 같기 보다는 오랜시간 가지고 있어  조금은 손때묻은 느낌을 준다. 그림도 쨍한 색이 아닌 은은한 톤이다. 진짜 나무집 안에 들어 온 거 같고, 면지에 그려진 옛날 책 만드는 기법이  (오침안정법인가?) 나와 있어 반갑기도 하고, 서책의 느낌을 주어 귀해보이기도 한다.

요즘은 마음을 알아주는 책들이 많이 나온다

시대도 좋아지고, 환경도 편해졌지만, 이 마음은 진화하기 어려운 법인가보다.

가장 좋은 것은 마음을 알아주는 누군가의 마음쯤 되겠다.

어른이라 금방 읽힌 책이기도 하지만, 금방덮게 되지 않고, 차례가 있는 곳에 함께 나온 여러가지 문구점의 물건들을 보며 어떤 사연이 들어 있을까 가만히 더 생각해 보고도 싶은, 따스하고 좋은 책이었다.