우유 한 컵이 우리 집에 오기까지 우리학교 어린이 교양
율리아 뒤르 지음, 윤혜정 옮김 / 우리학교 / 2021년 9월

우유 한 컵이 우리집에 오기까지의 제목이 보여 주듯이 여러가지 주제의 음식들이

우리에게 오기가지의 과정이 잘 담겨져 있다. 가공식품~ 자연식품에 이르기까지

우유, 빵, 생선, 고기, 사과, 달걀, 토마토로 구성되어있다.

물고기를 잡는 방법부터, 양식하는 물고기들의 특징, 마지막에 손질된 물고기가 되기까지의

과정까지 나와있다.

인상적인 것은 고기편이었는데 돼지, 소등이 축사에서 자라다가 도축을 위하여 도축장에 오는것, 어떤 과정을 거치는지가 함께 나와있는 것이다. 어찌보면 아이들에게 보여주고 싶지 않은 과정일 수도 있는데 담백한 그림과 설명을 통하여 있는 그대로 받아들이게 되는 것 같다.

이 과정에서 여러가지 생각들을 하게 될 것 같다.

사과가 우리 집에 오기까지 사과를 기르는 사람도 있지만 따는 사람도 있고, 일일이 손으로

고르지 않고 선별기를 통과하는 모습까지 알 수 있어서 시야가 넓어지는 기분이다.

여러가지 지식그림책들이 많이 나오고 있다. 화려한 그림으로 눈길을 잡아끄는 그림책들도

많지만, 이처럼 사실에 입각해서 구조적인 모습으로 전달해주는 그림책도 의미깊은 것 같다.

어쩌면 여기에 나온 주제 외에도 아이들과 무한 확장하기에 좋은 책이 아닐까 싶다.

축구공이 우리손에 오기까지, 생수가 오기까지, 등등등.

생각만으로도 재밌을것 같다. 일단 아이들이 부담없이 집어 들수 있고 수준미달되지 않는

이런 지식 그림책들이 많아졌으면 좋겠다.