조개맨들 ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 47
조은영 그림, 신혜은 글 / 시공주니어 / 2015년 8월
전쟁은 나쁜 것이라고, 무서운 것이라고 대놓고 설명하거나 그리지 않아도 이렇게 마음에 와서 박히는 책들이 있다.
조개맨들의 책 제목은 예전에 보았는데 (그땐 조개+맨들:아이들이 조개잡는 얘기?^^가 아닐까라는 짐작으로 읽지 않고 지나갔던것 같다.) 한참 더 시간이 흘러 서가에서 조개맨들을 고르게 되었다. *우리집에서 한 시간쯤 걸어가면 조개맨들이 나온다. 들판 가득 하얗게 조개껍데기로 덮여있어 조개맨들이다.*
이 이야기는 영재라는 아이가 6.25가 일어나기 전까지의 일상생활을 일기처럼 기록한 그림책이다. 영재는 아빠가 있음으로 인해서 풍족하지 않아도 동생이 태어나도 끄떡없다. 그러던 일상이 6.25가 일어나고 이모부도 할아버지도 아빠도 인민군들에게 잡혀가 소식을 모르게 된다. 후일 이모부는 되돌아 와서 이모부가 사는 곳으로 이사를 가게 되는 장면이 나오는데 영재의 머리에 인 짐보따리 속에 아버지 그림을 보고 마음이 울컥하고 만다. 세월이 아무리 흘러도 어떻게 잊혀지겠는가. 잡혀간 이의 생사를 모르고, 영문도 모른채 죽음을 맞이하거나 가진것을 잃어야 했던 이들. 그런 마음들에 같이 아파하는 듯한 생각이 든다. 위로 만큼 큰 것이 공감이 아닐까..
전쟁을 겪어 보지 못한 나도 마지막 영재의 일기와 그림들과 또 바뀌어버린 생활을 통해 이들의 아픔을 짐작해 본다. 이제는 많이 커버린 영재이지만 많이 힘들었겠다고..손을 꼬옥 잡고 싶다.
아이들과 이 책을 읽을 때는 직접 적인 전쟁 장면이나 무시무시한 내용은 없어도 아이들이 영재의 마음을 이해한다면 좋은 교육도 되리라 생각한다..