대사증후군 - 제대로 알고 확실히 예방하는 법
오상우 지음 / 청림Life / 2012년 2월

청림라이프 | 2012-02-05 출간
카테고리
건강
책소개
대사증후군, 제대로 알고 예방하면 막을 수 있다!현대인의 죽음을...
가격비교 글쓴이 평점

건강과 무병장수에 대한 소망이 늘어나면서 운동과 식생활에 변화를 주는 계획들이 많다.

그러나 그 속에서 우리가 사소하게 놓치는 것들도 많다.

◈대사증후군이란=대사증후군은 동맥경화와 고혈압, 비만, 당뇨 병, 고지혈증 등 위험한 성인병들이 한 사람에게서 동시다발적으로 나타나는 현상을 가리킨다

이렇듯 성인병을 유발하는 대체적인 증상이 대사 증후군이다. 그 동안 대부분 건강/의학 서적들은 일본을 비롯해 미국과 유럽에 의존해 왔다. 하지만 기후와 식생활, 관습이 다른 환경에서 문화는 다르고 건강에 맞는 습관 또한 다를수 밖에 없다. 저자 오상우는 현재 동국대학교 일산병원 가정의학과 교수 및 비만대사영양센터 소장으로 근무하고 있다. 그만큼 신뢰성 또한 함께 쌓인다.

암, 심뇌혈관질환 협심증, 심근경색증, 뇌졸중, 당뇨병과 같은 질병이 우리 한국인의 주요 사망원인이다. 이런 질병들은 소리 없이 우리에게 다가온다. 초기에는 증상이 없다가 질병이 진행되어 어느 순간을 넘어서면 그제야 몸에 이상을 느끼고 병원을 찾아오게 만든다. 이런 질병은 하루아침에 생기는 것이 아니라 아주 오랜 기간의 준비과정을 거쳐 일어난다. 연구에 따르면 동맥경화나 당뇨병 같은 병들은 이미 10대 때부터 발병이 시작된다고 한다. 하지만, 안타깝게도 아직까지 고혈압과 당뇨병, 동맥경화에 의한 심뇌혈관질환 같은 질병은 근본적인 치료가 불가능한 상태다.
대부분의 대사증후군은 증상이 없다. 하지만 대사증후군을 갖고 있는 사람에게 나중에 심뇌혈관질환이 발생할 위험은 대사증후군이 아닌 사람, 대사증후군 요소가 2개 이하인 경우들에 비해 2배 이상 높다. 대사증후군 요소를 하나도 갖고 있지 않은 사람들에 비해서는 3-6배가량 높다.
대사증후군은 암과도 밀접한 관련이 있다. 유방암, 대장암 등 다양한 암 발생의 위험을 높인다. 국가 통계자료에 따르면, 국내에서 급속히 늘고 있는 암으로 대장암, 유방암, 갑상선암, 전립선암 등이 보고되고 있다. 아마 이 글을 읽는 독자들도 이제 주변에서 이런 암에 걸린 분들을 어렵지 않게 만나보았을 것이다.

행복한 건강을 꿈꾼다면, 지금부터 당장, 습관을 바꾸고 사소하게 행하던 걸 멈추길 바란다. 더 많은 지식과 정보를 위해 노력하고 공부하는

모습이 진정으로 아름다운 순간이다.