4년 먼저 - 서울여상, 그 놀라운 성공의 비밀
이윤우 지음 / 살림 / 2011년 9월

고학력 시대를 달려가는 대한민국사회에서 학벌주위는 언제쯤 무너질수 있을까?

사실 학력이 실력을 보장하지는 않는다. 소위 돈이 있어야 공부가 가능하기 때문에 기회조차 받지 못하는 사람들이 많기 때문이다. 요즘은 경기불황으로 고학력은 기본이요, 자격과 영어는 필수가 된지 오래이다.

사실 나도 요즘들어 후회는 아니더라도 회의가 들때가 있다. 나는 그래도 등록금이 저렴한 공립전문대에 입학했고

2년동안 한번도 장학금을 놓친적이 없었다. 대학의 무상교육을 받으셈인데, 기회로서는 좋았는 생각이 든다.

나의 계획은 2년을 학교에서 공부하고 4년제의 2년을 실무에서 발로 뛰자는것이 목표였다.

지금도 그 꿈을 향해 나아가고 있는데, 이 책이 많은 도움이 된다. 사실 초대졸은 고졸과 동등한 대우를 받는다는게 업계의

설명이다.

학력버블붕괴의 쓰나미가 대한민국을 덮치고 있다!!
세계 최고 수준의 학력인플레로 몸살을 앓는 대한민국!!
우리나라 고등학생의 대학진학률은 83%. 세계 평균의 6배 수준이다. 10명 중 8명은 대학을 간다는 것인데, OECD 회원국 중 최고 수준의 대학 진학률은 OECD 최하위 수준의 취업률로 상쇄된 지 오래다. 높은 대학진학률은 결과적으로 높은 사교육비 문제와 값비싼 대학등록금 문제 그리고 해마다 심각해지는 대졸실업문제를 불러일으켜 가계경제를 무너뜨리고 있다.
참다못한 대학생들이 반값 등록금을 화두로 거리로 나서기까지 했지만 당장의 등록금 인하가 현재 우리가 당면한 종합적인 문제의 해답은 아니다. 한쪽에서는 일자리가 부족하다고, 취업이 안 된다고 난리인데 다른 쪽에서는 사람이 없다고 한탄하고 있다면 이것은 교육이, 인재양성시스템이 근본적으로 잘못되어 있다는 뜻이다. 이렇게 필요한 인재를 기르지 못하고 불필요한 인재들을 양성하는 체계에서 교육복지의 확대를 주장한다면 사회적으로 재원이 낭비되는 결과밖에 가져오지 못할 것이다. 대학등록금 인하가 아무런 문제도 해결하지 못하는 건 바로 이 때문이다

기업은 현장형 인재를 원한다!!
올해 여러 대기업과 공공기관들이 고졸 채용 비중을 늘리겠다고 선언했다. 특히 금융권에서는 이러한 변화가 더 활발한데 IMF 이후 설 자리를 잃었던 상고 출신 인재들이 속속 제자리를 찾아가고 있다. 비단 정부 시책이어서가 아니라 은행 등 기업들이 전문성을 갖춘 고졸 인재를 선호하게 된 이유는 따로 있다. 이제 기업은 현장이 원하는 실용적 인재를 원한다. 비싸고 훈련되어 있지 않은, 가방끈만 긴 인력이 설 자리가 없다. 이제 명문대 출신일수록 인기학과 출신일수록 ‘학벌 우대’의 덕을 보았던 시대는 끝났다. 기업은 학벌과 스펙만 보고 채용하는 ‘울며 겨자 먹기’식의 시스템에서 점차 탈피하고 있다. 고등학교에서 직업교육을 통해 현장 감각을 익히고 고급자격증 소지할 정도로 전문성을 갖춘 인재를 채용하는 것이 훨씬 합리적이고 효율적이라는 사실을 깨닫기 시작한 것이다.

말하기 입아플 정도로 이제 명문대나 학점등 똑같은 무기로 인정받기는 어려운 시대이다. 기업들은 가능성있는, 가르칠 후배가 아닌 실무에서 능히 적응하고 알아서 일해주길 바라는 완제품을 원하기 때문이다.

4년 먼저라는 뜻에서 알 수 있듯 대학대신 4년 먼저 실무에 나서는것이 큰 무기라는 의미가 포함되어 있다. 학력은 무시당해도, 취업전쟁에서 경력은 결코 무시될 수 없는 강력한 스펙이기 때문이다. 오늘 하루를 돌아보고 내일을 계획하면서 더 섬세하고 내다 볼줄 아는 생각의 창을 키워야 겠다는 생각이 든다. 지금 나는 대학의 졸업을 앞둔 시점에서 한번 더 하늘을 올려다 본다.

그래, 행복해야지..^^