* 본 리뷰는 📚 '책과 콩나무' 🌳 카페로 부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 솔직하게 작성하였습니다.나를 극복하는 방법들을 고민해 보았다. 특히나 질병과 건강은 개인의 의지 하나만으로는 이겨내고 어려운 숙제이다. 여러가지 변수가 존재하고 예상치 못한 돌발상황이 늘 있기 때문이다. 하지만 그건 세상 모든 이들에게 존재하는 공통점일지도 모르다. 사고나 범죄, 사기 등 흉흉한 사건 역시 대상을 가리지 않기 때문이다. 나는 지금의 내가 보다 건강하고 한발짝 더 나아가기 위해 그토록 겁 많았던 운동에 도전해 보기로 했다. 그냥 하는 운동은 재미도 없거니와 목표의식도 찾기 어렵기에 관련분야 자격증을 목적으로 운동을 병행하기로 했다. '스포츠지도사' 사회복지사로 근무할때 관심을 갖던ㅈ 자격증 중 하나이기도 했다. 세부적으로 '노인스포츠 지도사'나 '장애인스포츠 지도사' 자격을 취득하면 해당분야에서 가산점을 받을 수 있을거란 믿음 때문이었다. 지금은 모든것을 나를 위주로 목표를 정하기 때문에 취업보단 인생공부, 동기부여에 있다.멘토원에서 제공하는 무료강의는 스포츠지도사에 대해 무해한 초보자를 위해 매우 유악한 강의를 지원한다. 또한 바쁜 수험생들을 위해 핵심개념에 집중하여 불필요한 암기사항을 과감히 삭제하고 최신기출문제와 모의고사를 통해 합격에 더욱 가까이 다가갈 수 있다.처음에는 다소 낯설게만 느껴졌는데 자꾸 학습하다 보니 사회복지와 비슷한 부분도 있고 생활과 일상에 밀접해 있다보니 재미도 있다. 운동엔 잼병이라 '내가 이걸 할 수 있을까?' 고민도 했지만 지금은 자신감이 충만하다! 스포츠지도사 공부에는 역사, 신체구조, 사상, 심리학 등 다양한 공부가 병합된다. 범위가 생각보다 넓지 않기 때문에 조금씩 시간을 투자해 공부한다면 2026년 스포츠 지도사는 분명한 나의 것!! 😁힘차고 활기찬 새해를 위해 또 다른 도전장을 내밀어 본다.