[활동 종료] 7기 여러분 고생 많으셨습니다.

7기 신간평가 활동시 가장 기억에 남았던 책과 그 이유

무더운 여름과 함께 했던 7기의 기간은 이상기후속에서 여름휴가도 떠나지 못하고

지리한듯한 여름이었답니다.

아이아빠가 바쁘기도 했고, 빠듯한 일정속에서 떠나려고 했던 날은 비가 장대같이

퍼붓는 바람에 가방까지 싸놓고 일정을 취소했어야 했거든요.

마침 그때 도착한 책이 바로   [남도 섬길여행]이라는 책이었답니다.

더운날들 열심히 보낸 보상같기도했고, 미처 떠나지 못한 여름휴가에 대한 보상같기도

했던 한권의 책이었답니다.

늘상 아이위주의 준비된 일정과 여행들을 주로 다닌 지난 10여년의 기간이 익숙한

여행의 개념에 이렇게 자유롭게 떠날수 있는 여행을 언제쯤 가보게 될까~하는

상상을 하며 마치 여행길에 동반한듯 새롭게 떠났던 그야말로 책속의 여행이었는데

나름대로 휴가를 다녀온듯 잠시 착각을 했더랍니다. ^^

계획되지않고 준비되지 않는 여행을 떠난다는 엄두조차 못내본 일상으로의 탈출이었다고나

할까요?

신간평가단 도서 중 내맘대로 좋은 책 베스트 5

1위  말랑하고 쫀득한 미국사 이야기

2위  초록눈 코끼리

3위  남도 섬길 여행

4위   싱글만찬

5위  아이들은 왜 수학을 어려워할까?

신간평가단 도서 중 가장 기억에 남는 책속에서 한 구절

'아이들이 수를 받아들이고 이를 내면화 하는 과정은 다분히 생물학적이다.

생물학적이라는 뜻은 성숙을 위한 아이들 나름의 시계가 존재한다는 뜻이다.'

[아이들은 왜 수학을 어려워할까?]의 한 대목이다.

아이의 학습 전반을 관리하고 있는 엄마의 입장에서 내아이는 내가 가장 잘안다는

미명하에 아이를 다그친적은 없었는지 반성한다면 나는 반성문 열장을 쓰고도

모자를 만큼 아이의 생태시계를 종종 무시하고 지나온듯하다.

이 대목을 읽으며 망치로 머리를 한방 맞은듯.

그렇게 엄마의 초심을 다스릴수 있었다. 학습이 중요해서가 아니라 내아이가

소중해서 임을 다시한번 상기하지만 종종 이대목을 되새겨볼 필요가 있다고

생각했다.

=================================================================================

무더운 한여름과 함께했던 지난 3개월.

늘 새로운 책들에서 잊고있던 소소한 마음들을 되찾기도하고

세상의 이면들속에 감춰진 새로운 지식들을 접하게도 됩니다.

여름휴가를 떠나지못해 아쉬웠던 여름을 책속여행으로 대신하였지만

실제로 떠났던것 이상으로 행복하고 또 소중한 경험들을 접하였습니다.

늘 책한권과 함께라면 마음한켠이 든든하고 설레입니다.

차한잔을 곁들이면 그건 호사스러운 어떤 나들이도 부럽지 않은 일상의 소소한 행복입니다.

인생을 살아가며 만나는 소중한 책한권은 너무나도 큰 세상입니다.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.