<생각하지 않는 사람들, 사회적 기업 만들기>를 읽고 리뷰해 주세요.
생각하지 않는 사람들 - 인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다
니콜라스 카 지음, 최지향 옮김 / 청림출판 / 2011년 2월

일전에 디지털 기기가 기억력 저하를 유발한다는 골자의 기사가 유행(?)한 적이 있었다.

실제 기억과 생각을 디지털 디바이스가 대치함으로서 벌어지는 일들에 대한 현상적 보고 수준의 기사로 기억한다.

바로 그 대목을 이 책은 꼬집고 있다.

사실 일상적으로 활용해야 하는 학문의 방대함으로 악명높은 전공 중 하나가 의학일 것이다.

그러한 의학의 교육 방법도 모든 것을 암기 시키는 것에서 찾을 수 있는 능력으로 포커스가 이동해나가는 트렌드가 존재한다.

엄청난 양의 지식도 한몫 하고 있겠지만, 검색 가능하다는 점이 또다른 축이 아닐까 생각한다.

그러한 점에서 구글, 그리고 구글에서 책을 스캔해서 검색해주는 서비스, 미국 도서관의 스캔 서비스까지 장점과 더불어 우리에게 미치는 또다른 영향에 대해 고민하지 않을 수 없다.

이 책에서 충격적이라면 충격적인 것은 단순히 사고하는 과정이 없어지는 게 아니라 우리의 뇌가 동작하는 방식 자체가 바뀐다는 점이다.

단순히 찾으면 되..가 아닌, 우리가 논리적으로 사고하는 과정 자체가 문제가 될 수 있다는 지적이다.

사실 머리 속에 있지 않은 지식은 활용하는데 한계가 있으며, 공부의 중요한 기둥 중 하나는 암기일테다.

하지만, 현대 사회는 검색하면 모든게 통하는, 검색의 '지식인' 사회로 어떤 판단과 고민, 사고를 하기 전에 답을 손쉽게 찾을 수 있도록 하고 있다.

그리고 개인적으로 그런 경향은 논리적 사고뿐만 아니라 가치 판단에까지 악영향을 주고 있는게 아닐까 심히 고민이 된다.

바로 그 시작점을 이 책은 딱 집어서 이야기해주고 있다.

이 책의 카피대로, 우린 과연 더 스마트해지고 있는지 스스로에게 자문해볼 필요가 있다.