<악의 번영, 미래를 알고 싶은 욕망을 파는 사람들>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
미래를 알고 싶은 욕망을 파는 사람들
윌리엄 A. 서든 지음, 최은정 옮김 / 스마트비즈니스 / 2010년 12월

혹시 칼 포퍼에 대해 들어본 적이 있는지 모르겠다.

평범한 나로서는 그의 책 몇페이지  읽다가, '나중에..'라고 생각하고 덮은 적이 있고 과학철학자로서 그의 위치는 최고라고 생각이 된다.

(일단 이 책의 말미에 그의 이론이 소개되어 그냥 반가웠다.)

이 책은 일차적으로 예측으로 돈을 버는 사람들에 대한 비판서이긴 하지만, 궁극적으로는 '사회과학'이란 학문의 일면, 정확히는 사회과학의 예측에 대한 비판이라고 보는게 타당할거 같다.

물론 중간에 기상 예측이라는 자연과학적인 부분이 자리잡고 있기는 하나, 그럼에도 불구하고 마지막 챕터를 읽다보면, 칼 포퍼의 이야기를 인용하며 저자가 비중을 두고 있는 부분은 사회과학의 예측에 대한 비판이라고 생각된다.

이 책은 예측으로 명성과 부를 쌓는 사람들의 허상에 대해 낱낱이 그 사례와 통계를 들어가며 그 실상을 보여준다.

일단 제일 먼저 경제 예측, 그리고 그와 유사한 주식시장의 예측... 이러한 부분은 최근에 들어서 많이 부각되는, 예측이 부정확하다고 이미 많이 알려진 부분이다.

두번째로 경영 전략에 대한 부분, 이어서 기상 예측.

개인적으로 기상 예측은 최근에 관심을 가지고 기사를 많이 봐서 익히 알고 있던 부분인데, 그래도 정리해서 읽을 수 있어 도움이 좀 되었다.

결국 2일 뒤의 예측은 불확실성이 증가하고, 10~14일이 지나면 예측이 불가능해진다고 저자는 말한다.

그리고 인구 예측 등, 저자는 실제 사회과학에서 예측이란 것이 왜 잘 맞지 않는지에 대해 복잡계를 들어 설명하고 있다.

이 책을 읽으며 좀 의아했던 점은, 인용된 통계가 모조리 90년대 것이라는점..그래서 혹시나 해서 책의 앞을 봤더니.. 1996년도에 출판된 책이다. 헉~

아마존을 검색해봐도 최근에 나온 책은 99년도 판...ㅡㅡ;

도대체 언제적 책을 번역해서 낸건지..그래서 별 하나 깎았다.

읽다보면 저자가 당시에 예측이 틀렸다고 지적한 부분 중 현재에서 현실이 되어있는 몇가지 사례가 있어 이 책의 번역이 너무 늦었다는 생각도 좀 든다.

그럼에도 불구하고 이 책의 큰 흐름은 지금 읽어도 받아들이기에 타당기에(즉 저자가 책을 쓴 뒤 10년이 지난 뒤에도 그 예측 수준은 그다지 높아지지 않은거 같다), 어쩌면 저자의 논지가 설득력 있고 맞았다고 생각이 든다.

그런 점에서는 10년이 넘었음에도 이 책을 읽어볼 만한 가치가 충분하다고 생각이 든다.

아울러.... ㅡㅡ; 그동안 산 주식 관련 책들 싸그리 중고로 내놓아야 하는지..고민이 된다. ㅋ