<그들이 말하지 않는 23가지 / 중미전쟁>을 읽고 리뷰해 주세요!
중미전쟁 - 환율, 무역 그리고 원가를 둘러싼 21세기 세계대전!
랑셴핑 지음, 홍순도 옮김 / 비아북 / 2010년 11월

예전 리먼사태가 터지고 한참 경제 위기에 대한 아마츄어 논평가들의 글이 다음 아고라를 떠들썩하게 만들 무렵, 하나의 글이 기억이 난다(불행히 닉네임은 기억이 안난다).

작금의 경제 위기는 미국의 중국 길들이기라는 측면에서 논리를 풀어냈던 글이다.

개인적으로 그 글을 읽으며 음모론적이면서도, 그 어떤 음모론보다 개연성을 갖추고 있으며 말이 되는 음모론이라고 생각했다.

요악하자면, 살을 주고 뼈를 받아내는 손자병법의 지침 그대로 미국이 시행한 것이라는 이야기였다.

일본이 프라자 합의로 미국에게 당했던 것처럼, 미국이 중국의 부동산 거품 등 여러가지를 노리고 한꺼번에 터트리기 위해 시작한 작전의 첫 폭발이 바로 작금의 경제 위기라는 이야기였는데, 이 책도 비슷한 논리이다.

무엇보다 이 책에선 그 경제 위기 자체가 겨냥한 것은 중국이라는 말은 안나온다.

다만 미국이 중국을 여러 측면에서 겨냥하고 견제하고 무너뜨리기 위해 다각적으로 노력하고 있고, 중국이 그에 대해 대비해야한다고 저자는 주장하고 있다.

이 또한 어느 정도 음모론적인 시각에서 시작된 논리이나, 지금 돌아가는 위엔화 절상 문제, 무역 불균형 문제, 중국의 자원 확보 노력(달러화 풀기) 등 여러 면에서 수긍이 가는 논리이다.

게다가 저자의 약력이나 배경, 중국인이라는 점을 볼때 허투로 이런 글을 쓴건 아닐거 같다는 생각이 든다.

그러기에 한번쯤 읽어볼만한 책인거 같다.

추천 대상 독자는...

1. 대중/대미 무역 관련 종사자, 환율과 관련된 직업군

2. 작금의 경제 위기와 앞으로의 경제 흐름에 관심이 있는 사람.

3. 음모론에 관심이 많은 사람