<그들이 말하지 않는 23가지 / 중미전쟁>을 읽고 리뷰해 주세요!
그들이 말하지 않는 23가지
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김 / 부키 / 2010년 11월

사실 나는 '경쟁'에 대해 그다지 부정적이지 않은 사람이다.

그리고 경쟁에 따른 결과도 경쟁의 성과에 따라 나눠가지는게 맞다고 생각한다.

승자 독식사회는 너무나 잔인하지만, 승자에게 합당한 결과를 주기 위한 어느 정도의 합당한 시스템이 구축되어야 한다고 믿는다.

하지만, 자본주의와, 특히 신자유주의에 기반한 현대 경제 시스템은 멀리와도 너무 멀리 와버린거 같다.

저자는 이러한 현대 경제 시스템에 대한 비판을 하며, 무엇이 착시를 일으키고 있는지 조목조목 반박하고 있다.

개인적으로 장하준 교수의 책은 한권도 읽어보지 못했다.

이번 책을 읽으며, 그가 신자유주의자가 아니며, 균형을 잡기 위해 무척이나 노력하는 경제학자라는 생각이 들었다.

우석훈 교수와는 약간 다른 입장이지만, 신자유주의 그리고 현대경제시스템에 대한 비판을 하고 있다는 점에서 비슷한 맥락이며, 하나의 또다른 대안이 될 수 있는 것이다.

이 책을 단순한 비판서라고 하기엔 너무나 아쉬운 표현이다.

이 책을 통해 많은 사람들이 잘못 알고 있고, 잘못 보고 있는, 아니 잘못 믿고 있는 점을 조목 조목 반박한다.

신자유주의는 절대 지속 가능한 경제 시스템이 아니며, 많은 사람들이 착각하고 있는 것처럼 좋은 경제 시스템이 절대 아니라는 것!

이 대명제에는 크게 공감하며 그의 비판에도 많이 수긍이 간다.

무엇보다 이 책의 미덕은 여러가지 어려운 부분들을 최대한 쉽게 풀어냈으며, 그의 다른 저작을 읽지 않은 사람도, 앞 책들과 무관하게 쉽게 흐름을 잡고 읽어나갈 수 있다는 점이다.

이 책이 말만 무성한 작금의 현실과 대한민국 경제 및 미래에 대해 여러 유권자들에게 건전하고 균형잡힌 시각을 잡아주었으면 하는 큰 바램이 생길 정도로 좋은 책이다

이러한 책이 많이 팔렸다니, 다음 투표가 기대될 정도이다.

다만, 이 책의 제목처럼 그들이 말하지 않은 것이 있었던 것처럼, 이 책에서도 말하지 않는게 있을지도 모른다고 생각하는게, 지적 회의주의자들에겐 꼭 필요한 태도가 아닐까 한다.

이 책을 권하고 싶은 대상 독자는... 대한민국 유권자 모두, 특히 현재의 경제 시스템이 합리적이고 좋다고 착각하고 있는 많은 사람들!

하지만 그런 사람들은 이 책을 읽으려고 하지 않겠지... 싶다.

읽으면 화날 사람들... 지금 정책을 결정하는 몇몇 사람들...

왜냐면 그들이 숨기고 있고, 왜곡한 것들을 낱낱이 까발렸으니까...

자세한 내용은 스포일러이기때문에 책을 구해서 보는걸 추천!

이 책은 2011년 필독서라 불려도 아깝지 않음!