<끝나지 않은 추락/머니랩>을 읽고 리뷰해 주세요.
머니랩 - 돈이 벌리는 경제실험실
케이윳 첸 & 마리나 크라코브스키 지음, 이영래 옮김 / 타임비즈 / 2010년 10월

인상이 강렬하게 남은 책 가운01데 하나가 '슈퍼크런쳐'라는 책이다.

데이터마이닝에 관한 책으로, 트렌드와 연구의 새로운 방법에 대한 책으로 큰 의미가 있었는데, 전방위적인 측면이라는 점에서 본 책과는 조금 다른 느낌이다.

머니랩, 말 그대로 '돈 실험'에 관한 책이다.

인간의 본성과 행위에 대한 실험을 통해 소비자의 반응, 판매 전략 수립 등에 큰 도움을 주는 머니랩에 대한 이야기가 본 책의 핵심이다.

본 책은, 불확실성과 리스크부터, 평판, 그리고 시스템의 이용까지 경제 활동과 관련된 전방위적인 내용을 담고 있다.

처음에 읽으면서, 이러한 마케팅이나 전략을 세우는 일과 무관한 자리에 있는 사람에겐 큰 의미가 있을까 하는 생각이 들었던게 사실이다.

하지만 책을 읽어나가면서, 경제활동을 통해 인간 본성을 보여주는 아주 좋은 장점이 이 책에는 있었다.

소비자로서, 판매자로서의 수준이 아닌 인간과 인간 사이의 관계에서 이해하고 활용할 수 있는 내용들이 충분하게 들어있는 것이다.

아울러, 평판 등 인터넷 쇼핑몰에서 이뤄지는 판매자 별점/제품 별점 등에 대한 이야기에서 우리가 직접 오픈 마켓에서 활용할 수 있는 지혜도 얻을 수 있다.

이 책에 종반부에서는 슈퍼크런쳐까지도 비교하여 어떤 경우에 어떤 분석을 사용하여 예측을 하여야 하는지에 대한 일목요연한 비교까지 독자들에게 깊은 통찰과 이해력을 제공해주고 있다.

그래서!

이 책을 권하고 싶은 사람은...

1. 인간 본성에 대해 알고 싶다. 특히 경제 활동과 연관한다면 더욱!

2. 신뢰와 평판, 그리고 경제에 대한 인간의 특성에 대해 알고 싶다.

3. 경제에 관심있는 모든 사람, 특히 마케팅, 재고 관리, 소비자 응대 부서 등.

이 책을 피해야 할 사람...

1. 돈이라면 이야기 할 필요 없다. 어떤 이유에서든...(돈에 대해 금기시하던지, 아니면 경제활동에 대한 책을 싫어하던지..)

솔직히 왠만하면 일독을 권하고 싶은 상당히 드문 책이었던게 사실이다. ^^