아직도 가야 할 길 아직도 가야 할 길
M.스캇 펙 지음, 최미양 옮김 / 율리시즈 / 2011년 2월

우리 중에 얼마간 신경증이나 성격 장애 증상을 갖고 있지 않은 사람은 거의 없다. 그래서 기본적으로 누구든지 성실하게 치료를 받으면 치료의 혜택을 받을 수 있다.

그래야 하는 이유는 사는동안 책임져야 할 것과 그럴 필요가 없는 것을 분간하는 것이 실존의 가장 큰 문제 중 하나이기 때문이다. 하지만 그것은 절대로 완전히 해결될 수 없는 문제이다.

우리는 사는 동안 내내 끊임없이 새로운 사건들 속에서 우리가 무엇을 책임져야 하는지 계속해서 평가하고 재평가해야 한다. 하지만 우리가 제대로 양심적으로 이행한다면 이러한 평가와 재평가의 작업은 고통스럽지 않을 수 없다.

어떤 과정이든 제대로 이행하기 위해서는 지속적인 자기 분석을 감당할 의지와 능력이 있어야 한다. 이러한 능력이나 의지는 선천적인 것이 아니다. -49쪽

1. pituitary growth hormone
    from pituitary growth hormone 2014-02-16 11:29
    [드림하이 학욵상담 센터] "책과 통하뚔 블로그, 앜라딘 서재!"
  2. Pure Garcinia Cambogia
    from Pure Garcinia Cambogia 2014-02-16 18:16

야클 2011-06-01 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장미여사님! 안녕하셨어요? ^^ 아드님이 자~알 생기셨습니다. ^^

가시장미 2011-07-10 06:12   좋아요 0 | URL
따님도 어여쁘실텐데... 사진좀 올려주세요. ^^
알라딘에 접속하는 게 참 쉽지 않은 일이 되어버렸네요.
예전에는 밥먹는 것보다 중요한 일이었는데... ㅋㅋ