인간사냥 동서 미스터리 북스 128
리처드 스타크 지음, 양병탁 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 11월

o  인간사냥 - 리처드 스타크

남미의 혁명군의 무기 밀거래 현장을 덮친 파커 일당은 9만 달러 이상을 손에 쥐게 된다. 하지만 파커는 동료 마르 레즈닉의 간교로 아내 린에게 총알 세례를 받는다. 파커가 죽은 것으로 판단한 마르 레즈닉은 린을 차지한 후 과거 잘못을 저질러 쫓겨났던 아웃핏 조직에 재가입한다. 되살아난 파커는 린과 마르를 찾아다니며 차례로 복수한다. 복수가 모두 끝난 후 파커는 아웃핏 조직의 간부들을 협박해 돈을 뜯어내기까지 한다.

리차드 스타크의 본명은 도널드 E.웨스트레이크이다. 하지만 작품의 성격에 따라 10여개의 필명을 번갈아가며 썼는데 John B.Allen, Curt Clark, Tucker Coe, Timothy J.Culver, Morgan J.Cunningham, Samuel Holt, Sheldon Lord, Allan Marshall, Richard Stark, Edwin Eest가 모두 그의 필명이다.

<인간사냥>은 악당 파커를 주인공으로 한 첫 작품으로 1962년에 쓰여 졌으며 그 뒤로 여섯 작품이 발표될 때까지도 도널드 E.웨스트레이크가 리차드 스타크라는 사실을 독자들은 알아차리지 못했다. 파커 시리즈는 독자의 성원 때문에 시리즈가 연달아 연장되어 출간되었다고 한다.

파커 시리즈의 특징은 기존의 미스터리물이나 하드보일드물과 달리 주인공이 지독한 악당이라는 점이다. <인간사냥>에서 파커는 목적을 위해 서슴없이 사람을 죽이기도 하고, 자신이 몇 사람을 해치웠는지 아무런 감정 없이 내뱉기도 하는데, 이러한 장르를 <로망 누아르 roman noir>로 분류하기도 한다.

<인간사냥>은 1967년 존 부어만 감독, 리 마빈 주연으로 <포인트 블랭크>라는 이름으로 영화화 되었다.

o 미녀전문가 - 레슬리 차터리스

우연한 사건에 휘말려 Z맨의 존재를 알게 된 탐정 사이먼 템플러는 퍼트리샤 홈 양과 함께 Z맨의 존재를 추적한다. 한편 사이먼 템플러, 곧 세인트의 수상쩍은 행각을 못마땅하게 생각하여 호시탐탐 검거를 노리는 틸 경감과의 두뇌 싸움이 벌어진다.

Z맨은 변장에 능한 유명 여배우로 밝혀진다. 그녀는 다른 여배우의 얼굴에 몹쓸 짓을 해 선례를 보인 후 자신과 동급의 여배우들을 협박해 돈을 뜯어내는 한편 경쟁자를 제거하는 일거양득을 노린 것이다.

사이먼 템플러는 세인트라는 이름으로 더 유명한 탐정 혹은 범죄자로, 역시 시리즈물이다. 1997년도에 필립 노이스 감독, 발 킬머 주연으로 영화화되었는데 영화에서는 변장에 능란한 도둑으로 그려진다. 발 킬머가 아직은 날렵한 턱선을 가진 시절의 영화로 개봉 당시 재미있게 본 기억이 있다.