사신 치바 이사카 코타로 사신 시리즈
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 5월

어제 오늘 출퇴근 지하철에서 슬렁슬렁 읽었다. 일본소설의 만화적 상상력에 꽤 흥미를 느끼며 읽었다.

치바는 사신이다. 일주일간 죽어야 될 사람을 관찰하고 죽어도 괜찮은지 여부를 결정하는 일을 한다. 음악은 장르를 가리지 않고 좋아하고, 인간의 생사엔 별다른 관심이 없다. 일본독자 평에 "동사무소에 근무하는 것 같은 사신" 이라는 평이 있는데, 공무원인 나로선 전적으로 동감하긴 어렵지만, 어쨌든 관용적 의미에서라면 맞는 말이다.

몇 명의 죽어야 할 대상들을 만나서 일주일간을 같이 보내는 내용이 에피소드로 엮여 있다. 아직은 자신의 재능을 알지 못하는 가수, 형님의 복수를 해야 하는 야쿠자, 짝사랑을 하고 있는 부티크 직원, 유괴당한 적이 있는 살인 용의자, 그리고 산장살인사건과 관련된 몇몇, 마지막으로 치바가 사신임을 알아채는 노파...

에피소드 중간중간 그 전 에피소드의 이야기가 튀어나오기도 하고, 때론 연결된 인물이 등장하기도 한다.

두시간 정도 재미있게 읽을 수 잇는 책이다. 다 읽고 나면 만화책을 본 듯한 착각이 들기도 한다.