주몽 1 - 신화에서 역사로 다시 태어난 위대한 불멸의 영웅
홍석주 지음, 최완규.정형수 극본 / 황금나침반 / 2006년 5월

한나라에 의해 조선이 멸망한 뒤 동이족의 청년 영웅 해모수는 부여국 왕자 금와 등과 더불어 다물군을 조직, 망국 조선 부흥 운동을 펼친다. 다물군의 세가 점차 커지고 마침내 한나라가 설치한 군현을 공격하려던 시점에 해모수는 어린 시절 친구 양정의 음모에 걸려들게 된다. 치명적인 상처를 입고 눈마저 멀게 된 해모수는 절벽 아래로 떨어지게 된다.

한편, 비류수 가 서하국 군장 하백의 딸인 유화는 해모수의 아이를 잉태하는 데 그 아이가 바로 주몽이었다. 금와는 자신의 절친 해모수의 연인인 유화를 궁을 받아들이고, 주몽 역시 자신의 친아들처럼 아끼고 사랑한다.

부여국 대사자 부득불은 부여가 동이족과 엮이면 안된다고 생각했다. 망국 조선이 부응하는 과정에서 필연적으로 부여와 대립하리라 생각했기 때문이다. 이러한 인식은 신녀 여미을도 동의하는 바였다. 그래서 이 둘은 상처 입은 해모수를 산 속 모처에 감금했고, 주몽은 독을 써서 없애려 했다. 주몽은 목숨은 잃지 않았지만 온 몸의 기혈과 맥이 정상적으로 흐르지 못하게 되어 연약한 상태가 되었다.

주몽은 장성한 뒤 큰형 대소와 작은형 영포로부터 핍박 받는다. 원래부터 나약한 체질이었던 주몽은 자신의 뜻을 적극적으로 펼치려는 생각도 하지 못하고 하루하루를 살아가다가 우연히 산 속에 갇힌 해모수와 조우하고, 그에게서 무술을 전수받는다. 그리고 막혔던 기혈과 맥도 뚫게 된다.

그 후 졸본의 계루국에서 온 소서노와 사랑을 하게 되지만 대소가 소서노에게 집적대는 바람에 소서노는 원치 않는 사람과 결혼하게 된다. 주몽 역시 한백 고을의 군장 예천의 딸 예소야와 혼례를 치르는데, 나중에 예소야가 낳은 아들이 유리이다.

주몽이 밖으로 떠도는 사이 '금와-대소'간에 1차 권력 투쟁이, '금와-부득불' 사이에 2차 권력 투쟁이 벌어진다. 그 과정에서 언제나 주몽이 대안으로 떠오르지만 정작 주몽은 새로운 나라를 창업하겠다며 부여를 떠난다.

후에 새로운 나라의 기틀을 세우기 위해 졸본으로 간 주몽은 상처한 소서노와 재혼하는데, 소서노가 데려온 아이가 바로 비류와 온조이다.

---

라고, 소설 <주몽>은 쓰고 있다.

철기를 기반으로 강력한 무력을 앞세운 한이 아직 강력한 철기를 손에 쥐지 못한 조선과 부여를 핍박하던 시기의 일로, 나중에 주몽 역시 철기를 손에 쥐면서 동아시아에 강력한 국가를 건립하니 바로 고구려이다. 비류와 온조는 유리가 나타나자 남쪽으로 내려가 백제를 건국하는 데 소설은 바로 직전에서 끝이 난다.

역사적 진실과 거리가 먼 저급한 민족주의 위에 무협지와 출애굽기의 각종 모티프를 적절히 버무려 되는대로 써 내려간 소설로, 문학적 가치도 역사적 고증도 철저히 외면했다는 점에서 나름 뚝심이 느껴지는 작품이다.