아이와 평생 친구, 책과 친하게 만드는 방법 11가지!

아이가 오랫동안 책에 집중을 하고, "엄마, 이거이거!" 하며 책을 읽어달라고 하면 귀찮을 때도 많지만 사실 내심 기쁜 것도 사실이에요. 오히려 자랑거리가 되기도 하지요. 책이야말로 아이의 교육, 나아가 인생 전체에 영향을 미치는 존재이기 때문이에요. 아이의 평생 친구가 될 책. 더 즐겁고 쉽게 사귀게 해주려면 어떻게 도와주어야 할까요?

첫 번째 ☞ 책에 대해 이야기하세요
새로운 책의 첫 장을 열기 전에, 아이와 함께 책에 대해 이야기해 보세요. 책의 제목과 표지 그림만 보고 어떤 이야기가 담겨 있을지 상상하는 것, 호기심과 상상력, 책에 대한 흥미를 자극하는 데 더할 나위 없이 좋은 방법이지요.
그런 다음 책장을 휘리릭 넘겨서 그림만을 살펴본 뒤 아이 나름대로 추리한 이야기를 들어보세요. 아이가 꾸며낸 이야기를 듣는 것은 엄마에게도 무척 재미있는 일이 될 것이다.
책장을 넘기기 전에 다음 장에 나타날 그림과 내용을 묻고 답하기, 새로 등장한 인물이 어떤 일을 겪게 될지 상상해보기, 등장인물과 닮은 사람을 찾아보는 것 역시 책을 재미있게 만드는 대화의 주제가 된답니다. 이러한 대화로 아이의 잠재된 창의력을 끌어낼 수 있답니다.

두 번째 ☞ 책을 들고만 있어도 칭찬하세요
아이가 말하고 걷기까지 열두 달을 기다려야 하는 것처럼 ‘읽기’ 능력 역시 천천히, 그리고 많은 단계를 거쳐 발전합니다. 우선 아이가 ‘책’이라는 사물을 인지하는 과정만 살펴봐도 ‘책은 앞에서 뒤로, 위에서 아래로, 왼쪽에서 오른쪽으로 봐야 하고, 종이 위에 검은색의 기호가 있으며 이야기를 담고 있다’는 많은 사실을 익혀야 하는 것이지요. 이제 아이는 그 많은 계단의 시작에 서있습니다. 따라서 첫발을 내딛는 아이에게 너무 무거운 요구를 해서는 안 되지요. 아이가 책을 집어든 것, 책장을 넘기는 것, 그림책의 이야기를 기억해내는 것만으로도 충분하니까요. 아이의 어깨가 으쓱해지도록, 입가에 미소가 피어나도록 칭찬해주세요.

세 번째 ☞ 연극배우처럼 읽어 주세요
아이가 엉터리 발음이나 단어로 이야기하더라도 야단치거나 고치려고 하지 마세요. 글자 훈련을 시키면 단기간 내에 아이는 책을 지겨워하게 된답니다. 책은 즐거운 것이어야 해요. 따라서 엄마는 책을 읽을 때 연극배우가 되어야 합니다. 등장인물에 따라 목소리와 얼굴 표정을 바꾸고, 슬프거나 행복하거나 졸린 것처럼 연기해 주셔야 해요. 그러면 아이는 마치 실제 상황 속에 있는 것처럼 책 속으로 점점 빠져들게 된답니다. 세상에 책보다 더 재미있는 것은 없다고 느낄 정도로 말이에요. 만일 이렇게 했는데도 아이가 흥미를 느끼지 못한다면 그것은 책을 잘못 선택했을 가능성이 높아요.

네 번째 ☞ 계속 소리내어 읽어 주세요
아이에게 책을 읽어주는 것은 책을 좋아하게 만드는 가장 효과적인 방법 이에요. 그리고 이 방법은 아이가 책을 스스로 읽게 된 후까지도 지속되어야 한답니다. 책을 소리내어 읽어주면 아이의 어휘력이 풍부해지고 듣기 능력이 발달해요. 뿐만 아니라 아이는 엄마의 목소리에서 책에 대한 특별한 친밀함과 유쾌함을 경험하게 되지요.
책 읽는 시간은 공부를 하거나 시험을 보는 시간이 아니에요. 아이와 대화를 나누는 시간이지요. 엄마가 늘 기쁜 마음으로 책을 읽어준다면 아이는 책 읽는 시간에 대한 따뜻한 느낌을 평생 동안 잊지 않고 간직하게 될 것입니다.

다섯 번째 ☞ ‘책’에 대한 고정관념을 버려라
‘책’은 공부하는 교재라는 생각은 버리기 어려운 고정관념이에요. 그러나 엄마의 머릿속에 이런 고정관념이 남아 있는 한 아이가 책을 좋아하기는 어렵지요. 학습 교재라고 생각하면 아이를 닦달하게 되기 때문이에요. 책은 재미있는 장난감이에요. 갖고 노는 방식이 정해져 있지 않은 장난감처럼, 책도 그렇게 마음대로 갖고 놀게 해주어야 한답니다. 아이가 거꾸로 보든 뒷장부터 넘기든 신경 쓰지 않아도 돼요. 무엇보다 중요한 건 ‘즐거운 마음’이니까요.

<베이비웰컴>

울보 2005-02-18 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가져갑니다...

놀자 2005-02-18 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~ ^.~

마늘빵 2005-02-18 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도... ^^

水巖 2005-02-18 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이 기르는 엄마들 한테 도움이 될 글이군요. 퍼 갑니다.

놀자 2005-02-19 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^*