이박고's iPhone 포토라이프 - 똑딱이 DSLR 이제는 아이폰 하나면 된다
이성관.박태양.고유석 지음 / 정보문화사 / 2011년 10월

집에 DSLR하나 없이도 하루3끼 꼬박꼬박 밥먹듯이 매일매일 일상의 사진찍는 걸 참 좋아하는

사람이 있습니다. 척척박사이고 비싼 스마트폰을 고르는 기준이 오로지 폰카의 성능만 보고

고르는 그런 여자이기도 하고요. 누가 그러냐고요? 바로 저요^^

이번에 아이폰4S(소위 '사스'라고 부르더군요.)의 벤치마킹 포스트들을 두루 섭렵한 뒤에

드디어 안드로이드월드에서 잡스월드로 갈아타려고 큰맘을 먹었지요. 그래서 옳다구나~

하면서 이 책을 신청했는데 울랄라! 결국 저는 실제로 아이폰과 엑스페리아 아크를 보고

만져보고 사진을 찍어본 후에 아쉽게도 다시 안드로이드세상에 정착하고 말았습니다.

그러고 며칠후 짜잔! 이 책이 도착하였습니다.

사실 좀 난감했지요. 하지만 책장을 펼쳐보니 최악의 상황은 아니었습니다. 넘 다행이더군요.

초반에 아이폰 전용 UI와 기능을 제외하고 구지 아이폰이 아니더라도 폰카로 사진찍기 전에

알아두면 좋을 사진 지식들과 구도잡는 법, 노을이나 하늘, 야경사진등 상황별로 촬영테크닉

까지 충분히 제게 도움이 될 정도로 좋았으니까요.

특히 여러분 삼분할의 법칙 아시나요? 그것은 폰카든 똑딱이든, 대포알을 단 DSLR이든 다

중요하겠더라구요. 사각의 프레임을 가로,세로로 삼등분한후 그 가로선과 세로선이 만나는

교차점을 '스위트스팟'이라고 하는데 요기에 인물이나 피사체를 위치시키면 안정적이면서도

생동감있는 사진의 구도를 잡을 수 있다고합니다. 여러분도 꼭 알아두세요~ 저는 밑줄 쫙!

아, 제목의 이박고가 무슨 뜻인지 궁금하시지요?  그것은 저자의 성을 합친거였어요.

이성관,박태양,고유석 3명의 사진기자와 사진부문의 파워블로거, 사진강사인 삼총사를

말하더군요.

페이지를 넘기면서 살짝 아쉬운 점을 말해볼까요? 이 책에는 어플별로 여러가지 사진 샘플이

등장합니다. 배울점이 많더라구요. 근데 제 입장에서는 종이 질이 좀 아쉬웠다고나 할까요?

사진의 before & after를 표현하기에는 좀 역부족이었습니다. 좀 더 발색(?)이 좋고 질좋은

종이를 썼으면 어땠을까하는 생각이 들었습니다.

아마도 이 책에서 가장 흥미로운 부분은 다양한 어플소개 부분이었으리라 생각합니다. 촬영어플과

보정어플, 그리고 편집어플과 관리어플로 나누어서 적용방법과 나름대로 3명의 전문가가 말하는

팁으로 되어있더군요.이분들이 찍은 샘플사진을 보는 재미도 쏠쏠했지요.

그래서 아이폰에 있는 다양한 어플들을 통해서 혹시 안드로이드에도 그 어플이 있는지 살펴보고

비슷한 기능을 찾아서 실제로 촬영도 해보고 책읽으면서 바로바로 실습하니깐 너무 좋더라구요.

저는 이 책 덕분에 푸딩의 국산어플도 알았고 앞으로 폰카찍은 게 더욱 즐거울 것 같습니다.

제가 꾸민 사진어플들 보시겠어요? 이 책덕분에 모두 무료어플로 구성했답니다^^

각종 필터가 있어서 넘 좋아요. 로모카메라기능도 있답니다~

아래는 mytubo 어플을 적용해서 Xpro효과를 내어본 것이예요.

단 책장을 덮으며 아쉬운 점이 있다면 이 책의 타겟에 관한 부분입니다.

이 책<이박고's iPhone 포토라이프>의 카피는 "DSLR 이제는 아이폰 하나면 된다"였는데

사실 내용을 보자면 초짜들에게는 사진어플이 너무 어렵고, DSLR을 써본 유저들에게는

너무 일반적인 어플 리뷰모음 역할밖에 못한 감이 없지 않습니다. 그분들이 보자면 너무 가볍지요.

사진어플에 대한 분류도 좀 더 그룹핑을 상세히 해주셨다면 독자들이 보는데 편했을텐데

무료어플과 유료어플이 섞여있고 국산계정만 이용하는 사람들은 찾다가 맥빠지고 그럴거

같습니다. 우선은 무료로 최대한 DLSR을 할수 있는 필수어플을 소개하는 등 우선순위를

좀 조정했으면 좋지않았을까 하는 생각도 들고요.

주로 찍는게 인물인지,풍경인지등등에 따라 편집이 많이 필요한 유저들의 패턴에 따라

어플을 분류했어도 재미있었을 것 같고요. 하지만 저에게는 다양한 사진어플을 테스트해보고

제 맘에 드는 좋은 어플을 발견할 수 있는 기회여서 만족합니다.

아,그래도 혹시 안드로이드폰에서 인터벌 연속촬영이 가능한 어플이 뭐가 있는지

알고 계신분 있으면 연락주세요^^ 아이폰정보만 나와있으니 정말 그부분은 속상하네요T.T