<노무현 대통령에게 배우는 설득과 소통의 법칙>이라는 부제목에서 보여주 듯,

대통령의 옛 연설문이나 어록들을 추려 모아 상대방에게 말하는 방법 또는

타인들과의 대화에서 소통하며 공감을 얻어낼 수 있는 말하기의 방법들을 목차에 실어 놓았다.

고노무현 대통령에 관한 책을 한 번씩 읽어볼때면 마음이 늘 편치 않다.

그시절 왜 그분의 말씀들을 귀담아 듣지 않았을까,란 후회가 밀려 오곤 하는데...

이 책은 읽는동안 현직 대통령과 고노무현 대통령과의 말 속에서

하나 하나 어찌나 비교가 되던지,

줄곧 한숨을 지었다.

유레카님께 배운 기프티북 코너로 들어가 청와대로

이 책을 기프티북으로 보내고 싶다.

그런데 늘 나는 내가 좀 이상하단 생각을 자주 한다만....

이 책을 읽고 난 지금 다른 명연설 명구절들은 그닥 생각이 안나고,

좀 엉뚱한 구절들만 생각이 나서...실로 난감하지만,

나 같은 독자도 있을 수 있기에 일단 기록해 본다.

"그다음에 돈 많은 사람들이 시장에서 노름하다 사고를 쳐놓으면, 지금 미국이 그것입니다.'사고를 쳐놓으면 정부가 돈 들고 와서 메워라.'이런 발상이야말로 관치경제입니다.그것이야말로 관치입니다.왜냐하면 정부가 은행을 다 사버렸으니까 관치가 안 될 수 있겠습니까? 우리의 이데올로기라는 것이 그만큼 그런 것입니다.이렇게 이제...그런데 무슨 얘기하다가 여기까지 왔는지 제가 잊어먹어 버려...온 길을 잊어먹었습니다. 잊어먹었는데,그 뭐 아까 앞에서 뭔 얘기했었죠? 아, 정부가 일을 많이 해야 된다는 사상이 있고, 정부가 손 떼라는 사상이 있는데 '정부는 경제에서 손 떼라'는 사상이 바로 이런 위험성을 가지고 있고 바로 그 결과가 오늘날 저런 사고인 것입니다."

(117쪽)

"한국사람 초등학생들은 발맞춰 걷는 훈련을 할 때 서양음악에는 발을 잘 맞추지 못하지만 사물놀이에는 발을 잘 맞춥니다.그만큼 익숙합니다.마치고 나면 한 대목 시범을 보이려고 했는데 (사물놀이 팀이) 가버렸습니다...다행히 가버렸습니다(웃음)'

(130쪽)

"그래서 우리 경제라는 것은 분배 없는 성장은 앞으로는 없다고, 노벨 경제학상을 받은 많은 사람들,아주 유명한 학자들이 이미 그렇게 말하고 있습니다."

그때,대통령 할아버지가 이야기하는 모습을 보기 위해 손녀딸이 나타났다.그가 손녀를 보며 한마디 한다.

"야! 이놈아,네가 여기서 이러고 있으면...이놈이 할아버지 사업을 방해하고 있어요.(웃는 이들 있음) 가거라! 그늘에. 옳지. 가만 서 있거라. 네가 거기서 요동치면 할아버지가 헷갈려."

그러고는 방문객들에게 잠시 손녀 이야기를 한다.

"쟤가 맨 큰 손녀입니다. 청와대에서 낳았어요.아주 ....예, 복을 많이 받은 아이지요.근데 이제 할아버지 닮아서 인물은 좀 뭐 그렇습니다.(아닙니다 하는 이들 있음) 예."

(256쪽)

그리고 여러 어록중 크게 와 닿는 어록이라면

"다이너마이트는 깊이 묻을수록 폭발력이 크다."

2016-12-02 12:03   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2016-12-02 13:04   좋아요 0 | URL
늘 전화기를 곁에 두고 통화로 물어보고 그런다던데 그번호만 알았어도~~~라고 생각했는데 그러네요? 청와대가 알라딘 가입되어 있을 가능성이 없겠습니다 저분은 그닥 책을 읽지 않는다는 소문이~~ㅜㅜ

그립고 아쉽지만 책을 읽고 있으면 곁에 계신 것 같아요 김해 봉하마을이 좀 가까이 있는편이라 몇 해전 다녀온적 있었는데요 봉하마을이 가까워서인지~~늘 곁에 있는 느낌이에요^^
그리고 올바른 사람을 잃는일이 또 다시 일어나지 않았음 좋겠어요