세계 챔피언
로알드 달 지음, 정해영 외 옮김 / 강 / 2005년 11월

우선 이 책에서 내가 새롭게 볼 수 있었던 작품은 단 네 편뿐이었음을 밝힌다. 그래서 그 네 편에 대해서만 쓰고자 한다.

혹자는 번역이 다른 수도 있다고 생각하겠지만 나는 우리나라 번역을 그다지 믿지 않는 편이다. 동서출판사에서 출판된 <당신과 닮은 사람>은 20년도 전에 출판된 동판 작품이다. 하지만 때로는 예전 작품의 번역이 더 좋다고 생각될 때도 있다. 여러 작품이 다른 출판사에서 같이 출판되어도 번역에 대한 어떤 미묘한 맛을 느낄 수 없다는 점으로 요즘의 번역에 대한 말은 그만 하겠다.

하지만 출판사가 좀 더 성의가 있었다면 이미 나온 로알드 달의 단편집이 아닌 출판되지 않은 단편들이 수록된 단편집을 출판할 수도 있었을 거라는 아쉬움은 남는다. 열악한 우리나라 상황에서 같은 작품이 계속 중복 출판되는 것을 보는 것이 씁쓸하고 안타깝다. 물론 출판사 사정도 있는 거겠지만 말이다.

로알드 달은 우수한 단편 추리 소설의 귀재다. 그의 어떤 소개되지 않은 단편이라도 충분히 독자들에게 어필할 수 있었을 것이다. 모험이 아닌 안전함으로 가겠다는 출판사의 생각이 보인다. 그럼 독자에게 다른 메리트도 좀 얹어 주는 건 어떨까 싶다. 또 다른 로알드 달의 단편집을 3편으로 출판하는 것이다. 출판사에서 한번 생각해 줬으면 한다.

두 번째 단편인 <탄생과 재앙>은 뻔한 작품이다. 하지만 언제나 이런 한결같은 소재를 가지고 꾸준히 소설을 만들어 낸다는 것이야 말로 그들의 힘이 아닐까 싶다. 백번 말하면 뭐하나, 영향력있는 누군가가 글로 한번, 영화로 한번 보여주는 것이 더 확실한 효과가 있는 세상인 것을. 우리는 이런 면에서 아직 멀었다.

세 번째 단편인 <조지 포지> 또한 여러 작가들이 많이 사용한 소재를 다루고 있다. 하지만 역시 로알드 달의 손을 거친 작품은 마지막까지 탄성을 자아내게 한다. 같은 소재를 가지고 누가 더 흡입력 있게 독자를 끌어들일 수 있느냐가 글 쓰는 이의 능력을 좌우하는 것이니 말이다.

네 번째 작품 <로열 젤리>는 문화적으로 다르면 작품을 읽기가 얼마나 힘든가를 경험한 작품이었다. 별로 거부감 없을 것 같고 우리라면 이런 소재를 이런 추리적인 소재가 아닌 고전적이고 도덕적인 소재로 사용했을 법한데 여기에서는 무슨 호러적인 냄새까지 풍기고 있다. 마치 미국 코미디를 미국 사람과 같이 보는데 그들이 웃는 장면에서 멍하니 ‘저게 뭐가 웃겨?’하며 앉아 있는 느낌이랄까 그런 느낌을 주는 작품이었다.

일곱 번째인 마지막 작품 <윌리엄과 메리>는 가장 좋았던 작품이다. 이런 소재의 단편을 본 적이 있다. 하지만 그 작품과는 다르게 이 작품은 윌리엄이라는 남편과 메리라는 아내의 마지막까지 벌이는 신경전이 볼만한 작품이다. 물론 그것이 신경전이라면 말이지만. 남편들이여, 평소에 아내에게 잘하시오. 말년이 어떨지 참 걱정이 되오. 어디 말년뿐이겠소. 이렇게 말하고 싶다. 윌리엄, 하나만 알고 둘은 모르다니... 자기만 생각하는 사람의 말로가 어떨지를 알고 싶다면 꼭 보시기를... 오싹한 느낌이 들 것이다.

물론 로알드 달의 작품 네 편만으로도 만족한다. 한 편도 귀한 판이니 감지덕지랄 밖에. 로알드 달이 철두철미한 프로인 만큼 우리나라 출판사와 번역가들 또한 철두철미한 프로라면 얼마나 좋을까를 생각한다. 언제나 우리는 골라 보는 재미를 만끽하게 될지...

물만두 2006-02-01 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많이요~ 뭐하세요~ 빨랑 오세요~

jedai2000 2006-02-02 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 엘린보다 이 사람 단편이 더 좋더라구요. 그런데 워낙 겹친 게 많아서 <맛>과 <세계챔피언> 모두 구입을 망설이게 되요.

바람돌이 2006-02-02 01:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보고 싶어요. ^^

물만두 2006-02-02 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제다이님 워낙 많이 겹쳐도 로알드 달은 한편으로도 만족을 주죠^^
바람돌이님 보세요^^

Common 2006-02-08 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 로알드 달.. 언제 읽을려나.. <맛>은 정말 재미있게 읽었는데, ㅠㅠ

물만두 2006-02-08 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄방학때 보세요~