세계 서스펜스 걸작선 2 밀리언셀러 클럽 20
로버트 블록 외 지음, 제프리 디버 엮음, 홍현숙 옮김 / 황금가지 / 2005년 7월

이 단편집에서 역시 가장 돋보이는 작품은 단편의 대가들 작품이었다. 로버트 블록의 <우리 시대의 삶>은 그가 <사이코>의 작가임에도 불구하고 장편으로 빛을 보지 못한 이유를 알려준다. 한마디로 단편이 더 좋기 때문이다.

그리고 또 다른 단편의 대가 루스 렌들의 <불타는 종말>... 루스 렌들의 단편은 역시 마지막까지 가서 곱씹고 또 씹어야만 비로소 온 몸이 서스펜스로 떨려 옴을 느낄 수 있다. 우리 생활의 아주 작은 부분까지 세밀히 들여다보고 그곳에서 아무것도 아닌 일에 극적인 요소를 가미해 보통사람을 전율하게 만드는 것, 그것이 그녀의 단편이 가진 매력이고 그녀의 단편은 언제나 독자를 불타오르게 하고 열병에 떨게 만든다.

반면 큰 기대를 하고 본 제임스 케인의 <담배 파는 여자>는 너무 축약이 심한 것 같은 느낌이 들었다. 뭔가 빠진 것 같은 찜찜함... 내가 무얼 놓친 건지 알 수 없어 더욱 심란한 작품이었다. 또한 렉스 스타우트의 <7월 4일의 야유회>는 네로 울프와 아치 굿윈의 과거를 알 수 있었음에 만족한 작품이었다. 보통의 평이한 울프가 등장하는 작품이었지만 울프를 경찰이라고 번역한 것에는 조금 당황스러웠다. 이런 점은 책 여러 곳에서 나타난다. 다음번에는 추리소설을 잘 알거나 아니면 모니터링을 좀 한 다음에 이런 말도 안 되는 점은 고쳐서 나왔으면 하는 바람이다. 마지막 작품 마샤 멀러의 <베니의 구역>에서도 앞에 작가의 작품 소개에서는 사립탐정 샤론 매콘이라고 적고서 작품 속에서는 형사라는 번역을 볼 수 있다. 탐정과 형사나 경찰을 지칭하는 단어가 같더라도 그걸 잘 내용에 맞게 번역하는 일은 번역가의 몫이다. 한두 번도 아니고 아쉬웠다. 그래서 책 내용속의 인물들이 잘못 말한 것이 아닌가 하는 생각까지 했었는데...

토니 힐러먼의 <치의 마녀>는 나름대로 괜찮았다. 치의 한 발 옆으로 비켜선 듯한 방관자적인 그의 속마음이 그대로 들어난 단편이었다. 그는 인디언 경찰일 뿐이니까 말이다. 나 에드워드 호치의 <인터폴 : 현대판 메두사 사건>는 단편집이면 언제나 빠지지 않는 에드워드 호치 - 또는 호크, 어떤 이름이 정확한 발음인지는 모르겠지만 - 라는 작가의 작품임에 의의를 둔다. 감초처럼 말이다.
처음 접하는 작가 에레미야 힐리의 <예비 신문>과 스티브 마티니의 <시적인 정의>는 법정을 배경으로한 단편으로 꽤 매력적인 작품이었다. 분위기는 서로 상반되지만 나름대로 독특한 형식을 구사하는 작품들로 보게 되어 좋았던 작품들이다. 마이클 말론의 <붉은 흙>은 이 작가의 작품을 더 보기 전에는 말하기 쉽지 않을 것 같다. 한 작품만으로 평가할 수 있는 작가가 있고 그렇지 않은 작가가 있는 법이니까.

전체적으로는 <세계 서스펜스 걸작선 1>보다 이 작품이 낫다고 하던데 그건 잘 모르겠고 비슷했다. 오히려 번역에 대한 안 좋은 느낌이 계속 따라다녀 작품에 집중하기 힘들었다. <세계 서스펜스 걸작선 3>은 그런 면이 안보이기를 바란다. 그것만으로도 만족하기로 했다.

panda78 2005-11-03 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
담배 파는 여자.. 정말 무슨 소린지 잘 모르겠더라구요. ^^;; 루스 렌들 건 참 좋았죠? 루스 렌들 작품도 많이 번역되면 좋겠어요.
오랜만에 만나는 네로 울프도 반가웠구요. ^^

panda78 2005-11-03 15:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3권으로 쪼개지만 않았어도... 하는 아쉬움이 아주 강렬하게 남더군요. 쩝.

물만두 2005-11-03 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 대가들 작품이 좋더군. 루스렌들 작품은 단편집으로 나와도 좋을텐데... 아쉬워~

mong 2005-11-03 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오-저두 읽어야 할텐데요...;;;

물만두 2005-11-03 16:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몽님 읽으세요. 개인차가 있는 거고 루스 렌들의 작품 하나만으로도 이 책의 가치는 충분합니다^^

진주 2005-11-03 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두님의 이 리뷰보고 다음번엔 좀 더 매끄러운 글이 나올줄 믿삽!

물만두 2005-11-03 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3권도 마찬가지라고 합니다 ㅠ.ㅠ;;;

진주 2005-11-03 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
OTL

물만두 2005-11-03 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진주 언니 갑자기 좌절은요^^:;;