모든 것이 F가 된다
모리 히로시 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 6월

모든 것이 F가 된다 라는 제목부터가 눈길을 끄는 이 작품은 배경이 역시 고립된 섬이다. 고립된 섬 자체가 미스터리의 거대한 밀실이 될 수 있다고 말한 적이 있다.

이 작품에서도 어김없이 그것이 나타난다. 하지만 이 작품은 생각한 것만큼의 기대를 충족시키지는 못했다. 그 이유는 처음부터 범인이 뻔했기 때문이다. 이렇게 되면 작품에 대한 독자의 긴장감과 호기심은 저하될 수밖에 없다.

그래서 이때 독자가 다시 도전해야 하는 것은 범인이 되는 것이다. 그래서 범인의 수색을 하는 동안 책 속에서 범인이라면 어떻게를 생각하고 따라잡는 것이다. 이것마저 할 수 있다면 더욱 작품의 매력이 떨어지겠지만 그럴 가능성은 거의 없다.

이 작품은 잘 포장된 밀실 살인 사건을 다루고 있다. 섬이라는 밀실, 문이 하나밖에 없는 비정상적인 구조의 건물이 가지는 밀실. 그리고 과거의 사건.

추리소설에서 피해자가 남긴 메시지를 다잉 메시지라고 한다. 이 작품의 제목은 범인이 나 잡아봐라 하는 식으로 남긴 일종의 자살 메시지다. 잡히고 싶지 않은 범인이라면, 아니 절대 잡힐 리 없다고 생각하는 범인이 아니라면 이런 단서를 남기지는 않을 테니까.

이 작품을 필두로 사이카와와 모에가 등장하는 시리즈가 열편이나 있다고 한다. 오. 말하자면 이 작품은 모리 히로시의 시리즈 작품인 셈이다. 시리즈. 시리즈라면 적어도 출판사에서 계속 출판하려는 의지를 보여야 한다. 시리즈를 단권으로 끝내는 것은 독자에 대한 예의가 아니다. 절대로. 왜냐하면 모든 것은 Finish되어야 하기 때문이다.

이 작품에 별이 다섯개인 이유는 이 밀실 트릭과 한정된 시간이 주는 긴장감, 그리고 그리 얇지 않은 작품임에도, 많은 컴퓨터 용어가 등장함에도 불구하고 쉽게 읽히고 재미있다는 점이다. 뭐, 약간 끄는 점과 너무 뻔한 기본 트릭이 단점이기는 하지만 말이다.

마늘빵 2005-08-17 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 무슨 행사중인가요? 많이들 보시는거 같은데. 훔훔...

물만두 2005-08-17 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행사중이 아니라 보고 싶어하던 추리 소설이라 그럴겁니다^^

비츠로 2005-08-17 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰제목이 그런 뜻이었군요. ^_^ 요즘에는 보기 힘든 본격추리소설시리즈인 것 같습니다.

물만두 2005-08-17 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵. 보세요...