사라진 보석 - An Inspector Morse Mystery 3
콜린 덱스터 지음, 장정선.이경아 옮김 / 해문출판사 / 2005년 6월

이 작품은 어떤 면에서는 조금 실망스러울 수도 있지만 진짜 모스 경감에 대한 성격과 색깔을 분명히 보여준 작품이라는 생각이 들었다. 영국식 유머라는 것이 어떤 것인지, 이 작품이 왜 드라마로 인기가 있고 영국인들이 좋아하는지를 느낄 수 있었다.
모스 경감은 미국의 콜롬보 같은 존재다. 이렇게 말하면 그를 깎아내리는 것이 될지도 모르지만 드라마라고 생각하면 그렇다는 것이다. 예전에 뭐, 이런 경찰이 다 있어? 라고 하며 읽었던 도버 경감이 짜증나게 웃기는 인물이라면 모스 경감은 진짜 시원하게 웃기는 인물이다.
이제야 그걸 알았다는 건 이렇게 몇 년을 띄엄띄엄 그를 보며 그를 만들어나가기가 어려울 수밖에 없었기 때문이다. 처음의 <우드스톡으로 가는 마지막 버스>를 읽어보면 모스 경감을 감상적인 독신의 나름대로 멋있는 경찰로 생각하게 된다. 그러다 <사라진 소녀>를 보면 도대체 사건에 관심이 있는 경찰인지가 의심스러워 지면서도 그의 놀라운 추리력에 감탄하게 되고 다시 <옥스퍼드 운하 살인 사건>을 보면 모스 경감이 술을 그렇게 많이 마셨던가? 그가 그렇게 호색한적인 기질이 있었던가를 더듬게 된다. 그리고 이 작품을 읽으면서 다시  한 번도 본 적 없는 - 장난기가 아닌 - 뻘쭘한 유머를 만나게 된다.
모스 경감 시리즈를 읽으며 이렇게 많이 웃어본 적도 없다. 이것이 영국식 유머인지는 몰라도 모스 경감의 행동은 정말 웃겼다.
이제 시리즈를 순서대로 출판하라는 소리를 내는 것도 질렸다. 알아서 그냥 볼 테니 다 출판해주기만을 바란다.
웃을 수 없는 상황과 모스 경감이 매번 좌절하는 잘못한 추리와 결과에 대해, 그리고 그가 중년 남자로써의 젊음을 불태우려는 순간의 황당한 시추에이션까지 마지막까지 재미를 주는 작품이었다.
이 시리즈를 다 보게 되는 날이 오기를 기대한다. 얼마나 좋을까. 그저 책꽂이에 꽂아만 놓고 있어도 배부를 것 같다. 출판사는 독자의 양식을 빼앗지 말기 바란다.
그리고 다른 분도 말씀하셨지만 순서가 마구 뒤섞이더라도 이런 출판에서 <옥스퍼드 운하 살인 사건>, <숲을 지나가는 길>을 출판할 때 그 사이의 작품인 이 작품을 출판하는 정도의 센스는 보여줬으면 한다. 그 정도는 신경 쓸 수 있는 것 아닐까 싶다.

야간비행 2005-08-05 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~보고 싶어요~전 모스 경감이 너무 좋아요,ㅋㅋㅋ가끔씩 귀여운..ㅋㅋ

물만두 2005-08-05 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음엔 안 그랬는데 점점 귀여워지더군요^^

깍두기 2005-08-05 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모스 경감이 유명한 사람인가 봐요. 하이드님 서재에서도 이름 들은 것 같은데. 나도 함 볼까? 뭐부터 시작하면 좋나요?

물만두 2005-08-05 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우드스톡으로 가는 마지막 버스요...

깍두기 2005-08-05 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 고맙습니다^^

비연 2005-08-06 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 보면서...계속 웃었답니다^^
모스 경감의 모습이 눈 앞에 아른 거리면서 말이죠..ㅋ

물만두 2005-08-06 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그쵸^^ㅎㅎㅎ