죽은자들은 토크쇼 게스트보다 더 많은 말을 한다 - 마이클 베이든의 법의학 이야기
마이클 베이든 지음, 안재권 옮김 / 바다출판사 / 2005년 1월

죽은 자들이 아니라 작가가 말을 더 많이 한다. 처음에는 아주 진지하게 나가는 듯 하더니만 여기서 조금, 저기서 조금 이야기를 끌어들이고 광범위한 법의학과 그 법의학의 오류까지 알리려 애쓴 덕에 감질나고 짜증나는 마무리가 되어 버렸다.

처음 법의관의 검시실을 묘사한 장면과 피 한 방울에 집념을 보이는 사람 이야기를 다룰 때까지는 괜찮았다. 하지만 곤충에 대해 넘어 가면서 <파리가 잡은 범인>이라는 책과 같은 이야기가 다뤄졌고 법의관의 오류, 쓰레기 과학을 말할 때는 스캔들만을 파고드는 옐로우 페이퍼같은 인상을 주었다.

하나만 다루어도 좋았을 텐데 아쉽다. 그래도 이 책을 읽고 느낀 것은 법의학이라는 직업이 어느 한가지만을 잘해서 이루어지는 것이 아니라는 사실이다. 우리는 대학에서 많은 학과를 가지고 있고 그 학과마다 전공 공부를 한다. 그런데 진로는 언제나 한정되어 있다. 왜 그래야만 할까. 여러 가지 방면을 공부하도록 조금만 더 지원한다면 생물학에서 법의학자가 나올 수도 있고 지질학과도 진로가 생기는데 말이다. 이것은 미국의 예로 우리와는 많은 차이가 있지만 무언가 바뀌기 위해서는 전환된 발상과 한 가지에 몰두하는 사람을 인정하는 사회가 되어야 한다는 생각이 들었다.

저번에 문국진의 <명화로 본 사건>을 비판한 적이 있는데 이 책을 읽고 사과드린다. 그 정도면 이 책과 견 줄만 하다고 본다. 우리의 사정에서는 그것도 대단하다고 인정하고 싶다.

또한 이 책에서도 심슨에 대해 나오는데 이들도 현장을 어지럽히기는 마찬가지라니 좀 안심이 되었다. 우리만 바보는 아니라는 진짜 바보 같은 생각이... 역시 초동 수사의 중요함은 어디나 마찬가지다.

이 책은 <파리가 잡은 범인>과 <스티프>, 그리고 법의관 스카페타 시리즈를 합한 것 같은 책이다. 새로울 것도 더 나을 것도 없다. 이 책보다 <모든 살인은 증거를 남긴다>는 더 나았으면 하는 바람이다.

물만두 2005-04-21 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런... 모든 살인은 증거를 남긴다에도 실렸다는 어느 분 말씀에 거기 리뷰를 지웠더니 리뷰 자체가 날라가서 다시 올린다 ㅠ.ㅠ 저장 안했음 어쩔뻔 했냐구... 그리고 짱구아빠님이랑 문나이트님의 댓글... 흑... 같이 날라갔다. 죄송해요. 그리고 지적해주신 님 감사합니다.

마태우스 2005-04-21 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 읽었지요. 저도 님과 같은 생각, 그러니까 법의학이 밝힌 사건들을 얘기해 주는 줄 알았는데 그게 아니더라구요. 그리고 제게 감사할 건 없어요^^

물만두 2005-04-21 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 술이 덜 깨셨군요. 수술한 치질은 어떠신지요^^ 님이 같은 생각이시라니 다행입니다^^

BRINY 2005-04-21 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목이 맘에 들어요. 히히히^^

물만두 2005-04-21 17:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^

게으름이 2005-04-22 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 파리잡는 얘기 읽고 나서 진도가 안나가는 이유가 여기 있었군요. ^^

짱구아빠 2005-04-22 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님 미워잉 ^ ^

물만두 2005-04-22 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짱구아빠님 죄송해요. 제 탓이 아니라 알라딘이 ㅠ.ㅠ. 그래도 님의 글은 남아 있어요. 제 맘속에요^^;;;
게으름이님 거기서부터 저도 그랬답니다.

짱구아빠 2005-04-22 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님 너무 그러시면 제가 장난도 못 치잖아요 ! ! 물만두님 마음 속에 오래 간직해 주셔요..관심사가 비슷한 분을 만나는 것은 즐거운 일인데요.. 제가 법의학이나 CSI류에 흥미가 많다고 하면 변태 비슷하게 보는 이들도 있습니다. (입사 10년 후배인 여직원하고 수다떨다가 열올라서 이야기 해주니까 그 친구가 "선배님,변태죠??" 하더이다. 즐거운 책읽기 되시구요..

저 추천도 했스와요

물만두 2005-04-22 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으헤헤헤 짱구아빠님 아직도 만두를 모르시는군요. 저 정도는 아무것도 아닌데~~ 그래도 쬐끔 미안은 하지요^^ 전 울 집에서 미쳤다는 소리도 들었어요^^;;; 추천 감사^^