추방 - 전2권 세트
앨런 폴섬 지음, 이창식 옮김 / 넥서스BOOKS / 2004년 12월

이 작품은 생각보다는 괜찮고 기대보다는 떨어지는 작품이다. <모레>를 읽었을 때의 강렬함을 느낄 수 없어 기대 이하였지만 항간의 이야기보다는 낫다는 것이 결론이다.
이 책의 단점은 시간을 알려줘서 긴장감을 고조시키려는 의도가 오히려 독자들의 몰입을 방해한다는 것이다. 이 책에서 시간이 아주 중요한 요소냐 하면 그것이 아니기 때문이다. 그리고 선전을 통해 미리 어떤 사건을 다룬 작품이라고 말해 버리면 이 작품이 어떤 작품일까, 왜 사건은 일어나는 것일까 하는 기대감이 사라진다는 것을 간과했다. 또한 그 선전의 내용이 그다지 매력적이지 않다는 것이다. 이슈가 되기에 모자란다는 점이다. 국제 정세 상 그것이 큰 의미를 가질지는 몰라도 국제 정세에 관심이 없는 독자들에게 그것은 그저 스쳐 지나가는 가십일 뿐이고 다른 나라의 역사의 한 페이지일 뿐이다. 공감대가 형성되기 어렵다는 것이다.
이 작품에서 부각되어야 하는 것은 연쇄 살인범과 고독한 전직 경찰과의 처절한 싸움이다. 누군가 한 사람이 죽어야만 끝날 수 있는... 이것이 이 작품에서 가장 볼 만한 요소다. 그리고 이 작품의 전부이기도 하다. 기대를 하지 않고 보면 볼 만한 작품이다. 전에 <모레>를 읽었던 독자가 그 책을 생각하고 보면 실망하기 딱 좋은 작품이다. 그러니 기대감 없이 보는 것이 좋다.
이 책에는 절대 폄하될 수 없는 것이 있다. 거대한 인물에 의해 좌우되는 것 같지만 사실은 개인 하나 하나가 이루어 가는 곳이라는 점이다. 정의가 있다 혹은 없다 말하기 이전에 정의라는 이름으로 싸우는 두 집단이 충돌하는 것, 자신들의 믿음이나 가치관의 붕괴를 우려해서 나머지 집단을 제거하려는 생각을 가져서는 안 된다는 점이다. 그 점 때문에 처음에는 마지막 한 마디가 우스웠는데 새삼 의미심장하게 다가온다.
소재의 독특함에 매료되지 말기를. 작가의 전작에 대한 기대는 버리기를. 그저 또 한 권의 추리 소설을 읽는다는 마음으로 읽기를. 그러면 훨씬 재미있게 읽을 수 있다. 그리고 1권보다 2권 중반부터 더 재미있어지니 1권이 지루하다고 덮지 말기를...

야클 2005-01-10 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다. ^^*

물만두 2005-01-11 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^

sayonara 2005-01-12 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'모레'를 생각하고 본다면 실망하기 딱 좋을 작품이라...

하지만 '모레'를 읽는다면 후속작을 기대하지 않을 수 없죠. ㅋㅋㅋ

읽을까 말까 갈등입니다. ㅎㅎㅎ

물만두 2005-01-12 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모레를 읽으셨다면 모레를 잊으세요. 모레가 이 책을 방해한다구요. 물론 모레때문에 보고 싶어 저도 봤지만요... 모레만은 못하다는 생각이 듭니다...

nick 2005-06-26 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감입니다. 모레가 워낙 메가톤급 충격과 재미를 주었기 때문에 저도 추방 2권을 덥석 사서 기대를 엄청나게 하고 봤는데..결론은 실망이란 겁니다. 그렇다고 추방이 완성도가 낮은 작품이냐..이것도 아닙니다. 단지 모레를 떠올리고 보면 많이 실망할 것이라는거죠.