법의관 1 - 법의관 ㅣ 케이 스카페타 시리즈 15
퍼트리샤 콘웰 지음, 유소영 옮김 / 노블하우스 / 2004년 11월
예전에 <검시관>이라는 제목으로 출판되었던 작품이 <법의관>이라는 제목으로 다시 출판되었다. 이번에는 계속 시리즈를 출판할 예정이라니 다시 한번 믿어 보기로 한다.
이 작품은 여성이며 법의관이라는 독특한 직업을 가진 케이 스카페타가 등장하는 시리즈 1편이다. 케이 스카페타라는 캐릭터의 독특함을 느낄 수 있는 작품이다. 처음 등장했을 때 센세이션을 일으켰지만 우리 나라에서는 별 반응이 없어 안타까웠던 작품이다. 이번에는 좀 달랐으면 하는 바람이다.
연쇄 살인 사건... 법의관이라는 직업이 주는 정치적 입장... 여성이기 때문에 파트너격인 형사 마리노와의 불협화음... 그리고 그녀가 사랑하는 조카 루시와 가정사... 이런 것을 포괄적으로 아우르면서도 중심을 잃지 않는 작품이다. 그것은 모든 면보다 사건의 해결을 중심에 둔다는 점이다. 이것이 스카페타의 장점이다.
사건의 해결을 위해 모든 자신의 정열을 불태우는 캐리어 우먼... 이것이 반감을 줄 수도 있지만 지금 시대 필립 말로만이 탐정이라는 고정관념에서 벗어나야 한다면 스카페타가 좋은 본보기가 되어 줄 것이다.
1권으로 나왔던 작품이 두 권으로 출판된 점은 아쉽지만 스카페타 시리즈를 계속 볼 수 있다는 기대로 나는 지금 설레고 있다. 중단되지 않고 꾸준히 계속 출판되기를 바란다.
이 시리즈에서 눈 여겨 봐야 할 인물은 케이 스카페타도 있지만 마리노 형사의 변화, 루시의 성장이다. 이것으로 앞으로 나올 작품들에 기대를 가지고 읽을 수 있었으면 하는 마음이다.