여고 동창 - 2001년 겨울 올해의 베스트 추리소설
한국추리작가협회 엮음 / 태동출판사 / 2001년 12월

"여고동창" 왜 여고동창이라는 말이 이상한 뉘앙스를 풍기게 되었을까... 언젠가 본 티비 드라마가 생각난다. 사이코 여고동창에 의해 가정이 파괴되는 과정을 그린 그 작품은 예전에 우리가 믿고 있던 친구만한 존재도 없다는 것을 송두리째 무너뜨리고 말았다. 내게 여고동창은 우리 나라 추리 소설의 암담한 미래만을 말해 주는 것이긴 하지만...

그래도 읽을 만한 작품이 있음이 그나마 다행이다. 단편 작가 가운데 내가 가장 좋아하는 류성희의 작품이 보인다. 이것만으로 만족하기엔 사실 돈이 아깝다는 생각이 들게 만든다.

<황세현 살인사건>은 참 가관도 아니다. 실존 작가를 등장시켜 개그를 하자는 것인지... 추리 소설이 개그나 유머 소설이라고 말하는 듯 정말 기도 안 찬 작품이었다.

늘 하는 말이지만 트릭을 선택할 것이냐 완성도 높은 드라마적 구성을 선택할 것이냐 중 하나만을 선택하란 말이다. 안방에 앉아 세계의 모든 대단한 작품들을 읽을 수 있는 지금 작가들 자신들의 작품이 비교되고 외면 당한다는 사실은 깨닫지 못하는 것인지...

오현리의 <포커>가 차라리 환상 미스터리적 요소를 갖춘 작품으로 좋았다.

꼭 작품을 보면서 어디서 많이 봤는데 하는 느낌이 들게 만든다. 그것도 좋다. 사람의 머리에서 나오는 생각은 모두 거기서 거기니까. 문제는 얼마나 완성도가 높으냐, 치밀한 구성을 지니고 있느냐 하는 것이다.

우리 나라 추리 소설, 특히 올해의 베스트 추리 소설이라는 제목을 달고 나오는 작품들을 보면 요즘 티비의 오락 방송을 보는 느낌이 든다. 일본 방송을 대놓고 베끼고 들키면 재수 없다 생각하고, 아니면 넘어간다는 식의 안일한 피디들의 생각... 이런 느낌이 사라지지 않는 한 우리나라 추리 소설의 미래는 어둡다는 생각에 슬프고 걱정스럽다.

sayonara 2004-10-07 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목만큼이나 슬프고 우울한 리뷰군요. 정말 우리나라 추리소설은 조금씩이나마 꾸준히 발전하는 모습을 보여주지 못하는 것 같습니다.
가끔 눈에 띄게 재미있는 작품들이 나오기는 하지만요.
월드컵이 생각납니다. 프랑스가 2002 예선에서 탈락했다고 아무도 프랑스를 약팀이라고 하지 않습니다. 또한 우리나라가 4강에 올랐다고 아무도 진정한 세계의 4강이라고 생각하지 않습니다.
가끔 튀어나오는 수작보다는 전체적인 질의 향상이 있어야 할텐데...

물만두 2004-10-07 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 말이 그말입니다. 나아졌나 싶으면 뒷걸음이고 잇... 화가 나서... 그래도 우리 나라 추리 소설 읽어야 한다는 사명감 하나로 읽기에는 참 속상합니다...

기다림으로 2004-10-07 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 사명감이라..대단하세요.
물만두님 같은 분들이 어서어서 늘어나셔서(너는 왜 빠지냐? 고 물으신다면...전....)
추리소설을 즐겁게 읽게 되길 바래봅니다^^

물만두 2004-10-07 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다^^ 그냥 남의 나라 추리소설은 열나게 읽으며 정작 우리나라 추리 소설을 안 읽은 빈약한 독자의 자기 반성입니다. 그래서 올해 김성종 책을 몽땅 읽을 예정이었는데 추리 소설이 너무 많이 출판되는 바람에 어렵게 되었어요 ㅠㅠ

bono 2004-10-07 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대체적으로 실망스럽더군요. 99년 아웃사이더부터 한권씩 읽고있는 중이고 지금은 인간을 해부하다를 반쯤 봤는데 그나마 이 책은 좀 나은 것 같습니다. 슈퍼모델과 피아노 살인만 읽으면 되네요.

참, 만두님, 부탁이 하나... 제가 네이버에 모던 스릴러만 다루는 카페를 하나 만들었거든요. 서평 섹션을 만들어서 스릴러물을 즐겨 보시는 독자분들의 서평을 싣고 있는데 만두님을 빼놓고 스릴러를 논할 수 없을 것 같아서... 허락해주신다면 해당되는 님의 서평을 옮겨 실을 수 있는 영광을 누리고 싶은데요... 상업적 용도로는 전혀 쓰이지 않을 거고요, 만두님 아이디도 헤딩에 같이 적을 생각입니다. 괜찮을까요? 정통 추리나 고전을 제외한 현대 스릴러물에 관한 서평만 실었으면 합니다. 부탁 드리겠습니다.

물만두 2004-10-07 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에 올린 건데 알라딘에서 상관없다면 저는 상관없습니다^^ 올려주시는 것만으로도 감사하지요^^

bono 2004-10-07 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 왠지 만두님의 배려에 멤버수가 오늘 밤 안으로 엄청나게 늘 것 같다는 기대가...
감사합니다. 만두님의 열정엔 한참 모자르겠지만 책 홍보도 하고, 특히 좋아하는 현대 스릴러 장르에 붐이라도 소리 없이 일으켜볼까하는 취지로... 아무튼 감사합니다.

98년인가에 나온 실종은... 애석하게도 온라인 서점레선 구할 수 없더군요. 기왕 모으기 시작한 거 다 있었으면 좋겠는데...
다소 실망스럽긴 하지만 해를 거듭할수록 조금씩 나아지는 기미가 보이는 듯 합니다. 소재도 다양해지는 것 같고요. 밀리터리에서 법의학까지...
슈퍼모델은 2004년에 나온 책임에도 표지가... 5년 전의 것과 다를 게 없더군요. 만약 책이 잘 안 팔렸다면 표지 디자인의 탓도 있을 겁니다.

물만두 2004-10-07 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실종은 헌책방을 알아보셔야 합니다. 제가 헌책방에 다니다 보이면 알려드리지요^^