돌의 집회
장 크리스토프 그랑제 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2004년 6월

이 책은 독자의 허를 찌르는 작품이다. 우선 두께로 독자의 기를 죽인다. 하지만 일단 한 장만 넘기면 그 두꺼운 책이 쉽게 술술 읽힌다. 작가가 글을 이어가는 능력이 대단하다. 하지만 마지막에서의 느낌은 오묘하다. 종잡을 수 없는 감정을 느끼게 한다. 실망이라면 실망이겠지만 다시 생각해 보면 실망이 아니라 하나의 깨달음을 주었다는 생각을 하게 만든다.

이 작품은 한 여자가 베트남의 오지의 한 고아원에서 아이를 입양하면서 시작한다. 하지만 아이와 함께 교통사고를 당하고 이어 연속적으로 기묘한 살인 사건이 이어지면서 어린 시절 아픔을 간직한 한 여성을 강한 어머니가 되게 만든다. 그녀는 어머니라는 이름으로 아들의 출생지를 찾아 나서면서 새로운 사실과 접하게 된다.

이 책은 추리 소설을 좋아하는 독자에게는 추리 소설로, 보통의 소설을 좋아하는 독자에게는 한 어머니의 여정을 다룬 작품으로, 색다른 작품을 좋아하는 독자들에게는 또 다른 만족을 줄 수 있는 여러 가지 장점을 가진 작품이다.

추리 소설적인 면에서 보자면 이 작품은 탄탄한 구성과 끊임없이 이어지는 이야기가 매끄럽게 연결되고 마지막 장면만 빼면 절묘하게 독자를 속였다고 감탄하게 만드는 작품이다.

보통의 문학 소설의 면에서 보자면 한 여자가 강인한 어머니가 되는 과정을 그린 작품으로 볼 수 있다. 입양을 통해 얻은 아이지만 그 아이를 이해하려는 여성의 모습, 아이를 지키려는 몸부림은 여자는 약하나 어머니는 강하다는 말을 실감하게 만든다. 물론 모든 어머니가 그런 것은 아니지만...

색다른 측면에서 보자면 이 작품은 입양된 아이의 출생지와 그 아이가 어떤 종족이었느냐는 관점에서 샤머니즘적인 기묘함을 보여준다.

물론 어떤 독자는 그것을 이 책의 단점으로 생각할 수도 있다. 하지만 그 모든 것을 조화롭게 작품 속에 녹여 내는 작가의 능력은 다음에 출판될 작가의 작품을 벌써부터 기대하게 만든다.

이 책의 단점이라면 너무 두꺼워 보는데 불편하다는 것이다. 2권으로 만들 수 있었으면 좋았을 거라는 생각이 들지만 세 장이 등장하는데 2권으로 쪼개기는 두 번째 장이 쪼개짐을 감수해야 하고 3권으로 나누자니 너무 책이 얇아진다. 이런 면에서 출판사와 편집자의 고뇌가 있었을 것 같다.

사실 마지막 장면이 마음에 안 드는 점도 있다. 그런데 그 이상의 결론, 결말은 없을 것 같다. 좀 황당하기는 하지만 세상이 인간의 눈에 보이는 것이 전부는 아니니 그리 생각하면 넘어갈 수도 있을 것 같다.

두께에 질리지 말고 읽어보시라고 권하고 싶다. 독특한 느낌을 주는 작품이다. 인간의 욕망과 욕심의 그릇됨과 그래도 인간이 그것을 조절하며 살아야만 하는 이유를 알 수 있는 작품이기 때문이다.

하이드 2004-09-23 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 두꺼운 책 , 러닝타임 긴 영화가 좋아요~ 왠지 본전뽑는 느낌이랄까.
읽기전에도, 읽고 나서도 뿌듯-한 느낌이요. ^^
책 읽는것이 여행이라면, 긴 여행을 다녀온 느낌이죠.
리뷰 보니 내용도 훌륭할듯하네요. 보관함에 얼른 담습니다!

물만두 2004-09-23 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 작가 책을 계속 출판한다고 합니다. 기대하는 중입니다...

진주 2004-09-23 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봐여, 만두님은 잘 쓴다니까여....

마냐 2004-09-23 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤. 전문가인 만두님께 합격점을 받은거 같아 무지 안심됩니다....제가 저 책 뽐뿌를 쎄게 했었죠...^^;;;

물만두 2004-09-23 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 찬미님 계속 찬미중입니다.
마냐님 모두 님의 은공이옵니다...^^

못된속아지 2005-04-21 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휴! 너무오랜시간동안 시간낭비 하며 살았는지 갑자기 가슴이 아파오네요 문학에 대한 갈망을 키우지 못하고 속으로만 가슴앓이 하면서 때가 오기만 기다린 시간이 너무 아싀워요 자 이제부터 시작이다.

물만두 2005-04-21 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아자 속아지님 빠샤~