셜록 홈즈 미공개 사건집
에이드리언 코난 도일.존 딕슨 카 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2008년 11월

셜록 홈즈의 작품이든 어떤 추리 작품이든 시리즈를 볼 때 가끔 난감한 경우에 빠지게 되는 일이 있다. <붉은 과부의 모험>의 마지막 336쪽에 덪붙여 쓰인

달링턴 바꿔치기 스캔들 사건 때 내게 매우 쓸모가 있었고, 인즈워스 성 사건에서도 마찬가지였다.
「보헤미아 왕실 스캔들」중에서

이런 사건 이야기가 뜬금없이 등장할 때다. 그저 스쳐지나가듯이 쓴 작가의 이런 이야기에도 독자인 나는 궁금해하게 되어 진짜 이런 작품이 있었는데 내가 몰랐던 것은 아닌지 찾아보게 된다. 그러다 그게 그저 작가가 덪붙인, 여러 사건을 해결했음을 표현하려는 것이었음을 알게 될 때 언젠가 이야기만 말고 진짜 작품을 써주기를 기대하게 된다. 하지만 이미 작고한 작가들에게는 바랄 수도 없는 일이다. 더군다나 코넌 도일이라면 까마득한 일이지 않은가. 이 단편집은 이런 궁금증을 해결해주고 있다는 점에서 대단히 의의있는 작품들이다.

그동안 셜록 홈즈를 등장시켜 코넌 도일에 대한 오마쥬 작품이랄까, 그 캐릭터가 가진 매력때문에 많은 작가들이 셜록 홈즈를 변형시켜 많은 작품을 썼다. 그런 작품만 모은 단편집도 있고, 트리뷰트 작품 시리즈도 있다. 그런 작품과 이 <셜록 홈즈 미공개 사건집>의 다른 점을 이야기하자면 우선 독자가 궁금해할 코넌 도일이 한번 언급한 사건으로 작품을 구성했다는 점이다. 이것만으로도 읽는 재미가 있고 코넌 도일이 쓴 셜록 홈즈 시리즈의 연장선상에서 읽게 된다. 이것은 대단한 일이다. 여기에 작품을 코넌 도일의 아들 에이드리언 코난 도일과 존 딕슨 카가 썼다는 점이다. 두 사람 모두 코넌 도일과 셜록 홈즈에 일가견이 있는 사람들이다.

작품은 코넌 도일이 썼다면 좀 달랐을지 모르지만 코넌 도일이 쓴 셜록 홈즈와 아주 흡사하게 쓰여졌다. 차별성을 두기 위해서 왓슨이 결혼한 후로 시기를 집중하고 있다는 점이 또한 특이한 점이다. 결혼은 사람을 다르게 만든다. 그의 친구 셜록 홈즈마저도. 그들의 관계와 홈즈가 왓슨을 대하는 태도가 조금 달라졌다고 해도 달라진 관계의 영향이라 생각하게 만든 점을 높이 사고 싶다. 여기에 딕슨 카가 자신의 특징의 약간 가미해서 밀실 사건을 만들기도 하고 얼룩 끈에 필적할만한 공포를 다룬 점도 좋았다.

여전히 우리의 셜록 홈즈는 왓슨과 함께 다닌다. 홈즈는 의뢰인에 대해 잘 알아 맞추고 있고 또한 증거 수집을 위해 바닥에서 작은 먼지 하나, 검댕 하나 소홀히 하지 않는다. 그리고 모험 또한 주저하지 않고 여자는 여전히 싫어한다. 왓슨 때문에 예의에 벗어난 행동을 자제하고 사건이 없으면 짜증을 내고 사건이 생기면 먼 길도 마다하지 않는다. 아직도 베이커가 221B번지 이층에서는 바이올린 소리가 들리는 듯하고 누군가 밖에 마차를 세우고 급하게 뛰어 올라가는 모습이 보이는 것 같다. "가세, 왓슨. 사건이 생겼어." 이렇게 말하며 내려오는 홈즈와 그 뒤를 따르는 왓슨이 금방이라도 나타날 것 같다.

백년이 넘는 시간이 흐른 지금도 셜록 홈즈는 살아 있다. 누구나 추리소설을 접하는 독자는 셜록 홈즈를 먼저 접한다. 추리소설을 읽지 않는 이들도 셜록 홈즈는 안다. 그런 셜록 홈즈가 생생하기 때문에 왓슨이 적은 셜록 홈즈에 대한 그 많은 사건들 중 빠진 것들을 찾아 다시 읽고, 읽을수 있음에 감사하게 되는 것이다. 셜록 홈즈 시리즈를 다시 한번 처음부터 읽어보고 싶어졌다. 그리고 이 단편집을 옆에 놓고 끼워 읽는다면 더 좋지 않을까 하는 행복한 생각이 들었다. 셜록 홈즈는 추리마니아의 꿈이기 때문이다. 그리고 그 꿈은 시간과 공간을 초월해서 앞으로 앞으로 계속 이어질 것이다. 셜록 홈즈 포에버!!!

카스피 2010-02-05 14:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아마 이 책이 숱한 셜록 홈즈의 패러디나 파스티스소설중 가장 정통성(도일의 아들+추리 소설의 거장 딕슨카의 합작품)이 높은 작품이 아닌가 싶네요^^

물만두 2010-02-05 14:48   좋아요 1 | URL
저도 그리 생각합니다.^^

요구르트소녀 2010-02-10 18:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 홈즈의 팬이라 꼭 읽고 싶네여~ 하지만 생일 때 기념으로 사고 싶네요..

물만두 2010-02-10 19:29   좋아요 0 | URL
참았다 읽으셔도 좋지요^^

컬리 2010-02-11 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한동안 알라딘 근처도 안오다가 최근들어 다시찾고 있는데...
예전에 한창 알라딘이용할때 물만두님 서재의 달인으로 꼽히셔서 추리서적보러 종종 왔는데 몇년 지났는데도 여전한 모습을 보니 괜히 반갑고 고맙고 그런 기분이 드네요 ^ㅇ^

물만두 2010-02-12 11:20   좋아요 0 | URL
감사합니다^^