봄철 딸기 타르트 사건
요네자와 호노부 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 6월

<이 미스터리가 대단하다!> 베스트를 뽑는 곳에서 이 작가의 작품이 선정된 것을 보고 내 나이에 라이트 노벨은 좀 그렇다고 생각해서 피하다가 읽게 되었다.

고등학교에 진학하게 된 중학교 동창인 고바토와 오사나이는 좀 이상한 커플이다. 요즘은 아이들도 이성교제를 빨리하니 커플이란 말이 어색하지 않은데 이 아이들은 지향점이 다르다. 소위 소시민이 되기 위해 자신들의 본성을 숨기고 동지로써, 친구로서 같이 어울리는 것이다. 그런 이들에게 시련은 합격 발표를 보는 날 시작된다. 고바토의 초등학교 동창인 겐고가 같은 학교에 다니게 된 것이다. 과연 이들은 소시민으로 살 수 있을까? 고바토와 오사나이가 숨기고자 하는 본성과 그들의 중학교 시절이 궁금해진다.

모두 다섯 개의 사건이 단편 형식으로 수록되어 있다. 모든 사건은 일상의 미스터리고 좀 더 쉽게 고등학생에게 일어날 수 있는 사건이다. 한 여학생의 가방이 사라진 사건이라든가, 단 거, 특히 케이크와 봄철 한정 판매하는 케이크 전문점에서 일 년에 한번 맛볼 수 있는 딸기 타르트를 실은 자전거 도난 사건이라든가, 졸업한 미술부 선배가 보관을 부탁한 그림에 대한 미스터리라든가, 불량학생처럼 생긴 겐고가 어떻게 맛있는 코코아를 컵 세 개만으로 만들 수 있었는가 하는 문제라든가, 시험 시간에 갑자기 떨어진 빈병의 미스터리라든가, 마지막에 살짝 보여주는 고바토의 소시민이 되려고 하는 이유가 참견하고 잘난 척하는 수수께끼를 풀어야만 하는 것이라 그것에서 벗어나려 하는 것이고 오사나이는 복수하기 좋아하는 성격이라 그 성격을 고치기 위해 소심녀로 살고자 애쓰는 것임을 보여주다 들통이 난 자건거 도난범을 응징하는 이야기까지 우리의 일상에도 있을 수 있는 이야기를 아기자기하게 쓰고 있다.

그냥저냥 무난하게 읽을 만했다. 무엇보다 정말 고바토와 오사나이가 소시민이 될 것인가, 아니면 차라리 자신들의 성격대로 살 것인가가 궁금하고 그들이 과연 어떤 사이로 발전할 것인가도 궁금하다. 오사나이가 본성을 되찾는다면 고바토가 무지 힘들 거 같지만.

jedai2000 2007-11-02 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 1편은 무난하게 읽었는데, 2편에서는 깜짝 놀랐습니다. 꼭 읽어보세요 ^^

물만두 2007-11-02 11:40   좋아요 0 | URL
지금 2편 읽고 있습니다^^

미미달 2007-11-02 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
타르트가 무엇인가요? ㅎㅎ

물만두 2007-11-02 12:50   좋아요 0 | URL
프랑스식 파이라네요^^

보석 2007-11-02 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표지만 덜 발랄했어도 사보겠는데 표지를 보면 구매욕이 사라져서;;; 그래도 물만두님 리뷰를 보니 읽고 싶어져요.^^

물만두 2007-11-02 15:00   좋아요 0 | URL
표지는 그냥 접고 보세요^^;;;