죽어도 잊지 않아
노나미 아사 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2007년 9월

아이가 딸린 이혼남과 재혼을 했다. 그리고 드디어 임신을 했다. 임신이라는 기쁨을 어떻게 표현해야 할지, 이제 고등학교 입시를 앞둔 와타루는 어떻게 생각을 할지, 남편은 기쁘게 생각을 할지를 아야코가 고민을 하고 있는 사이, 남편 다카시는 아침 전철에서 어떤 여자에게 치한으로 몰려 합의금을 줘야 하는 상황에 부딪힌다. 창피해서 어디다 말도 못하고 체면 때문에 가족에게 조차 털어놓지 못하고 전전긍긍하며 심난한 날들을 보낸다.

아들 와타루는 같은 반 친구를 왕따 시키지 않으면 언젠가 자신이 왕따가 된다는 생각에 이것은 언제 끝낼지 알 수 없는 게임이라고 생각하며 자신이 왕따가 되지 않기 위해 학교를 다니며 새엄마의 임신 사실이 왕따의 근거가 될까 불안해한다. 그런 각자의 불안, 말 못하고 서로를 배려한다는 생각이 오히려 그들 사이에 균열을 만들어 위태롭게 그림자를 드리운다.

누구에게나 일어날 수 있는 일이다. 그런 점에서 미세하게 각자 가족의 심리를 그려낸 작가의 묘사가 돋보인다. 가족이란 어떤 존재인가를 작가는 작품을 통해 묻고 있다. 우리가 가정이라고 만든 울타리가 어느 날 동화 속 늑대가 불기만 해도 날아가 버리는 허물어지기 쉬운 집은 아니냐고. 당신들의 가정은 어떠냐고, 혹 이런 문제는 없느냐고 상담을 해줄 것처럼 다가온다.

세상에서 가장 무서운 것이 인간이고 그 인간의 세치 혀가 살인도 한다는 말이 있다. 그만큼 말을 조심해야 한다는 뜻인데 사람들은 누구나 남의 말은 쉽게 한다. 그러다가 막상 자신이 그 당사자가 되면 괴로워하게 된다. 아마 이 책의 주인공들도 자신들에게 닥친 일이 아니었다면 다른 사람들처럼 소문에 맞장구를 치거나 더 부풀리고 의도하지 않았더라도 왜곡되게 만들어 옮겼을지도 모른다.

와타루는 외친다. 해서 될 말이 있고 안 될 말이 있다고. 어린 나이에 이미 사람에 대한, 친구에 대한 신뢰를 잃어버린 와타루, 직장에서 점점 고립되는 다카시, 임신으로 날카로워졌는데 이웃들의 눈초리가 신경 쓰여 밖에도 못나가는 아야코... 하지만 이들에게 가장 문제가 되는 것은 그런 외부적인 것이 아니다. 남의 말은 사흘이면 잊혀 진다고 했다. 문제는 가족 간의 신뢰다. 그들이 진짜 가족이었을까? 진정한 가족의 모습이란 어떤 것일까? 무조건적인 신뢰와 맹목적 신뢰의 차이는 어디에서 오는 것일까? 어쨌든 그런 상황 속에서 참고 양보하고 착한 척, 좋은 척 받아들였던 세 사람의 본 모습이 드러나고 만다.

처음에는 어떤 미스터리가, 심리 서스펜스가 있을까 하는 호기심에, 그리고 <얼어붙은 송곳니>가 참 좋았기에 읽었는데 미스터리나 서스펜스를 떠나서 이 시대를 살아가는 사람들 누구나가 읽어봤으면 하는 생각이 들었다. 당신에게 이런 일이 일어난다면 당신은 어떻게 할 것인가 궁금하다면 말이다. 당신, 당신의 남편 또는 아내, 당신의 아버지 또는 어머니, 당신의 자녀는 어떻게 행동할지, 어떤 해결책이 가장 좋을지 생각해보기 위해서라도 한번 꼭 읽어보기를 권한다.

일상에서 누구에게나 일어날 수 있는 일을, 아무것도 아닌 것 같은 일이 얼마나 위험하게 다가올 수 있는지 작가는 각각의 입장에서 잘 표현하고 있다. 그것을 보는 것만으로도 충분히 일상의 서스펜스를 느끼게 된다. 어떤 커다란 사건이 아닌 이런 일이 더 와 닿지 않을까 싶다. 마지막 결말 부분에서 약간 아쉬운 감도 없지 않아 있지만 오히려 그것이 평범한 일상을 사는 평범한 사람들에게 닥칠 수 있는 평범한 서스펜스가 아닐까.

비로그인 2007-09-27 20:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런게 더 무섭죠.

물만두 2007-09-27 21:04   좋아요 0 | URL
미스터리적인 면은 좀 약하지만 현실적인 심리 묘사가 잘 되어서 진짜 현실에서는 무섭겠다 생각이 되더라구요.

mira95 2007-09-27 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일상의 미스터리는 더 현실적이라 무서운 거 같아요. 읽다가 몸이 오싹해지는 느낌을 받곤 합니다..

물만두 2007-09-28 10:17   좋아요 0 | URL
그죠.

전호인 2007-09-28 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
등산을 하다가 한적한 곳에서 만나는 사람이 제일 무섭기도 하죠. 오싹해지는 것이 싫어 미스터리를 좋아하진 않습니다. ㅎㅎ

물만두 2007-09-28 10:48   좋아요 0 | URL
밤에 골목에서 만나는 사람두요.
그래도 전 미스터리가 좋아요^^

딸기 2007-09-29 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어, 언니 이 책 줄거리 넘 재밌네요 +.+

물만두 2007-09-29 10:47   좋아요 0 | URL
딸기님 읽어보세요^^