백기도연대 雨
쿄고쿠 나츠히코 지음, 이길진 옮김 / 솔출판사 / 2007년 7월

교고쿠도, 즉 주젠지의 장광설이 교고쿠도 시리즈의 주를 이루고 있다고 한다면 이 백기도연대 시리즈는 에노키즈의 이름도 괴상한 장미십자탐정 사무소가 주축이 되어 에노키즈가 벌이는 한바탕 난리법석을 떠는 것이 주라고 할 수 있다.

물론 이 작품에도 주젠지와 기바, 세키구치 등 교고쿠도 시리즈에 등장하는 인물들이 모두 등장한다. 주인공만 주젠지에서 에노키즈로 바뀌었고 화자가 처음 에노키즈에게 사건을 의뢰하는 인물이라는 것만 바뀌었을 뿐 주젠지는 여전히 주젠지고 기바는 여전히 기바고 세키구치는 여전히 세키구치다.

좀 더 유쾌하고 명랑한 분위기와 추리소설다워졌다고나 할까. 주젠지의 장광설이 없으니 살 것 같았는데 에노키즈의 무조건 밀어붙이기는 한 술 더 뜨는 감이 있으니 가히 두 인물이 쌍벽을 이루는 것 같다. 그 사이에 끼인 인물들만이 불쌍할 뿐이지만 그래도 사건은 해결되니 더 바랄 것은 없다. 아쉽다면 주젠지의 여동생이 등장하지 않는다는 것 정도라고나 할까...

세 편의 단편, 아니 중편들이 수록되어 있고 간간히 에노키즈의 사무실이 있는 건물, 주젠지의 고서점, 세키구치의 집이 그림으로 등장하는데 그 그림이 참 기괴하고 음산한 분위기를 준다. 내용은 그리 음산하지 않은데...

첫 작품인 <나리가마 - 장미십자탐정의 우울>은 화자가 등장하는 작품이다. 어느 차관집 하녀로 들어간 조카딸이 폭행을 당하고 자살까지 하려 했는데도 어떻게 할 수 없어 아는 지인을 찾아갔더니 그가 에노키즈를 소개해주면서 이야기는 시작된다. 그런데 에노키즈의 우울이라니 치통을 말하는 것인가? 이 인물은 우울할 틈이 없는 인물이다. 가진 것은 남의 생각을 읽는 특이한 재능뿐, 그리고 남을 깔보고 자신을 탐정신이라 주장하는 것뿐이니까.

두 번째 작품 <가메오사 - 장미십자탐정의 울분>은 에노키즈의 아버지가 청자를 찾아오라는 엄명과 함께 집나간 거북이도 함께 찾으라는 둘 다 일본말로 가메라고 하니 가메 찾아 삼만리다. 그런데 늘 에노키즈와 주젠지가 쌍으로 움직이게 된다. 아니면 기막히게 같은 곳에서 만나게 되고. 둘이 뭉쳤으니 사건 해결은 이미 반은 해결된 것인데 이 사건과 세 번째 사건은 소재가 이어지는 감이 있다.

세 번째 작품 <야마오로시 - 장미십자탐정의 분개>는 한 스님이 자신의 친구 스님의 죽음에 의문을 품고 주젠지를 찾자 주젠지는 그것을 에노키즈에게 의뢰하고 에노키즈는 2편에서의 거북이를 찾은 소문이 나서 이번에는 호저를 찾아다니고 있는데 또 이들이 같은 곳에서 만나게 된다. 에노키즈의 분개란 과연 어떤 것일까?

작가가 작정하고 재미있게 만들려고 했다는 생각이 든다. 그렇지 않다면 교고쿠도 시리즈에서 같은 인물들이 이렇게 다르게 웃길 수는 없다. 책 속에서 금방이라도 에노키즈가 으하하하 웃으며 튀어나올 것만 같다. 요즘같이 짜증나는 날이라면 차라리 에노키즈의 밑에 들어가 바보라는 말을 들으며 붙어 있고 싶다. 에노키즈와 바보 일당들이 되려나? 장미십자 탐정단 보다는 이 이름이 더 재미있게 들린다. 교고쿠도 시리즈에서 유쾌한 것만 모아 만든 작품이니만큼 술술 읽히지 않을까 싶다.

chika 2007-09-05 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 문장에 혹,하고 있어요. 재밌으면 읽어주셔야하는데~ ;;

물만두 2007-09-05 10:24   좋아요 0 | URL
교코구도 시리즈보다 깊이는 덜하지만 유쾌하기는 해.

Apple 2007-09-05 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지금 읽고 있어요..^^흐흐..반정도 읽었는데, 재밌네요~흐흐흐...에노키즈도 귀엽고.^^

물만두 2007-09-06 10:48   좋아요 0 | URL
에노키즈 정말 주첸지와 쌍벽을 이루지 않습니까^^ㅋㅋㅋ