이프 밀리언셀러 클럽 - 한국편 5
이종호 지음 / 황금가지 / 2006년 7월

만약에... 부질없는 말인 줄 알면서도 인간은 만약에, 만약에를 달고 산다. 그것은 과거에 대한 후회이기도 하고 미련이기도 하고 욕망이기도 하다. 누군들 살면서 이 말 한번 되새김질해보지 않았으랴. 누군들 간절히 돌아가고 싶은 시절, 기억 하나에 매달리고 싶지 않으랴마는 그럴 수 없는 것이 인간인지라 체념하고 잊으려 애를 쓰며 살아가는 것일 것이다. 나도, 당신도...

스벵가리라는 단어는 조르주 뒤 모리에가 발표한 1894년 작품 <트릴비>에 나오는 인물의 이름이다. 사람들이 스벵가리의 선물이라는 메일을 받는다. 그 메일을 열면 다른 사람에게는 보이지 않지만 자신에게만 보이는 다른 사람의 자살하는 모습이 보인다. 그리고 그것을 본 사람은 자살을 하게 된다. 우연히 한 여인의 자살을 목격하게 된 기자 도엽은 핸드폰에서 보여 지는 모든 것이 진실은 아니라는 이상한 남자의 목소리를 듣게 되고 그럴 때마다 자신이 자살의 목격자가 된다는 걸 알게 된다. 마친 연재 기사로 자살을 다루던 그는 그들의 연관성에 관심을 갖게 되고 그 스벵가리의 선물에 대해 조사하는 한편 그들이 가입한 사이트 신기루를 알게 된다.

보여 지는 모든 것이 진실은 당연히 아니다. 사실도 아닌데 진실은 더더욱 아니다. 하지만 우리는 내가 보는 것만이 사실이고 진실이라 생각한다. 그러면서 남이 보여주는 것을 그대로 보려고 한다. 그것이 무엇이든지. 보고 싶은 것만을 보려 한다는 것이 공포의 근원은 아닐까? 날조되고 위조되고 왜곡된 것일지라도 사막에서 오아시스라는 신기루를 보고 황홀해 하듯이 그렇게 살고 싶게 만드는, 살려고 하는 것이 인간이 만들어내는 공포 그 자체다.

보여 진다는 것은 외면을 말한다. 외면이라... 도엽의 딸이 화상을 입어 얼굴이 흉하게 되었다는 사실을 그는 받아들이지 못한다. 아픔은 그렇게 느닷없이 찾아온다. 누구에게나. 하지만 그것은 받아들이고 나면 더 이상 아픔으로 느끼지 않을 수도 있는 문제다. 그런데 그렇게 하지 못하는 것은 자신만이 내면을 중요하게 여기도 보여 지는 것 이상을 진지하게 여긴다 하더라도 다른 사람이 그렇지 않으면 소용이 없기 때문이다. 사회 전체의 문제가 되는 것이다. 개개인의 문제로 보면 개인의 문제라 치부할 수 있지만 자살이 하나의 사회현상이 되면 그것은 더 이상 개인의 문제로 국한시킬 수 없는 것이다. 사회가 병이 들었다는 증거이기 때문이다.

오늘의 우리에게 깨어나 눈을 뜨고 진실을 찾으라고, 사실을 똑바로 보라고 말하는 작품 같다. 지금의 현실이 마치 이 속에서 스벵가리의 메일을 받는 사람들의 모임같이 느껴진다. 책보다 그런 현실이 더 공포로 다가온다. 나에게 스벵가리의 메일이 온다면 나는 그 속에서 무엇을 보게 될까?

가시장미 2007-09-03 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람들은 때때로 진실에 실망하고, 거짓에 열광하죠. 요즘 가장 큰 고민이 이런 부분이예요. 제 자신도 거짓에 열광하는 유형의 사람인 것 같아서, 씁쓸하기도 하고, 누군가에게 때로는 진실만을 말하지도, 진실만을 보여주는 것이.. 꼭 필요한 것은 아니라는 생각도 들고요. 정당히 과장되고 미화되고 포장된 것은 필요할지도 모르지만, 그와 동시에 그것들이 거짓이 된다는 것을 생각하면, 왜 그래야 하는지 이유를 잘 모르겠다는 생각도 들어요.

이 책 읽어보고, 더 고민해 봐야할 것 같네요. :)

물만두 2007-09-03 11:41   좋아요 0 | URL
그건 일상적인 작은 이야기지만 극단적으로 되면 아마도 이런 공포에 직면할 수도 있다는 생각이 들어. 때론 거짓이 편할때도 있지만 그건 신기루같은 것이지. 허무하잖아.

모1 2007-09-03 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1894년 소설에 핸드폰과 메일(이메일 맞아요? 편지 아니구??)이 나오다니 그 작가는 미래를 내다볼 줄 알았나봐요. sf소설들 보면 미래를 내다보고 이런일이 일어날 것이다...라는 추측하에서 쓰는 것 보면 참 신기하던데...근데 보면 죽는다라니 왠지 링이나 착신아리 떠오르네요. 저런 불특정 다수 대상으로 하느 것 싫어요. 행운의 편지같은 것도..하하.

물만두 2007-09-03 18:56   좋아요 0 | URL
아니 그게 아니라요. 스벵가리라는 말만 나온다구요. SF소설이 아니고 스릴러 소설이라고 봐야할 겁니다. 영화로도 만들어졌다고 하는데 이게 뭐라고 하면 스포일러가 되거든요. 아, 그리고 그런 행운의 편지같은 류의 것이 나오는 작품 아니구요. 링같은 것도 아닙니다. 읽어보셔야만 알 수 있습니다^^:;;

모1 2007-09-03 19:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죄송합니다. 1894년작이라 말씀하신 작품과 이어지거나..뭐 그런 것이라 생각했어요. 속편이거나 연작같은 것요...이 책에 대해 전혀 알지를 못해서 혼자 상상해낸듯...

물만두 2007-09-03 20:48   좋아요 0 | URL
님의 추측이 맞으셨어요. 그 책을 아셨다면 정확하게 맞으신 건데 스벵가리라는 단어가 중요하거든요. 저도 그 책은 모르고 영화 내용만 뒤져서 알았습니다. 현대와 접점은 없지만요.