과학적이고 예술적인 로또당첨조작 살인사건 1
데이비드 발다치 지음, 이혜영 옮김 / 산다슬 / 2007년 5월

부자가 되고 싶으십니까? 그렇다면 제일 먼저 화학에 대해 공부하세요. 그리고 브로드웨이에서 1인50역 정도는 소화해낼 수 있는 완벽한 변장 방법과 연극을 공부하세요. 그 다음에는 로또가 필요한 절실하고 겁이 많지만 돈만 있으면 되는 사람들을 고르세요. 그들이 로또 당첨이 되게 하는 겁니다. 그럼 당신은 어떻게 부자가 되느냐고요? 그건 당신이 어떻게 하느냐에 달렸습니다. 그 방법을 알려면 이 책을 보세요.

한 남자가 내게 와서 무려 1억 달러에 달하는 로또 당첨자가 되게 해주겠다고 말한다면 나는 그것을 거절할까? 받아들일까? 여기 그것에 어떤 함정이 있을지 모른다고 생각하는 영리한 여자가 있지만 운명은 그녀가 거절할 수 없게 만들고 만다. 그 결과 그녀는 딸과 함께 대부호가 되어 절대 미국 땅을 밟지 말라는 말을 어기고 십년 만에 미국에 도착한다. 그녀는 그 위협을 너무 쉽게 간과했던 것이다. 아마도 부자가 되어 살았으니 돈이면 해결되겠지 하는 생각도 있었으리라.

돈이면 뭐든 다 되는 세상이다. 맞다. 로또는 부자들을 위한 것이 아닌 가난한 사람을 더 가난하게 만드는 수단이다. 그걸 알면서도 우리나라에서도 로또를 발행하고 있다. 도대체 복권을 누가 산다고 생각하는 건지... 그것이 행복의 지름길이 아님을 알면서도 인생 한방에 역전시키겠다는 사람들로 오늘도 복권 판매는 호황을 누리고 있고 그 돈은 정부가 잘 쓰고 있다. 그러니까 복권은 또 다른 정부의 세금과 같다고 생각하면 된다. 국민, 그것도 돈 없는 국민에게 약간의 희망을 안겨주고 가져가는 세금.

지금까지 성공을 거두던 범인은 한 신문기자가 로또 관련 기사를 쓰기로 하면서 어긋나게 된다. 그 기자는 다른 해에는 로또 당첨자 중 대다수가 다시 파산을 했는데 유독 십년 전 딱 한해 당첨자들만 전원이 아직까지 부자로 살고 있다는 사실에 주목한다. 규칙의 파괴는 우연이 아닌 것이다. 거기에 살인자로 지명 수배됐다가 감쪽같이 사라지고 다시 나타난 여인에게도 흥미를 느꼈고...

작품은 로또라는 흥미로운 소재를 가지고 스릴 넘치게 끝까지 독자를 사로잡고 있다. 하지만 너무 미국식 결말이라 그것이 아쉬웠다. 그리고 결국 그래도 돈이라는 마지막은 잘 나가다가 역시 그런 건가 하게 만들어 약간 허탈하게 만들었다. 뭐, 이런 작품이 다 그런 거지 뭘 더 기대하겠는가. 그냥 읽고 재미와 스릴 만끽하시길. 로맨스도 있으니 여성 독자들에게도 부담이 적을 것이다. 원 제목이 괜히 The Winner가 아니었던 것이다. 승자에겐 트로피와 상금이 있어야 하는 법이니까...

미미달 2007-08-01 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 굉장한걸요? ㅋㅋ

물만두 2007-08-01 10:19   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 근데 얼마전에 신문에 로또 천억 탄 미국인이 5년만에 쫄딱 망했다고 합니다.

홍수맘 2007-08-01 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 "부자"가 되고 싶어 왔다지요.
님 리뷰보고도 또 "로또" 한방이 생각나는 이유가 뭔지....

물만두 2007-08-01 13:44   좋아요 0 | URL
그게 참 기이한 일이죠^^;;;