두 번째 기회 밀리언셀러 클럽 49
제임스 패터슨 지음, 최필원 옮김 / 황금가지 / 2006년 9월

제임스 패터슨의 <여성 살인 클럽> 시리즈 첫 번째 작품을 읽고 좀 실망했었다. 하지만 두 번째 작품이 나오기를 기다렸다. 왜? 시리즈니까. 그리고 기회를 한번만 준다는 건 작가에게 미안하니까.

두 번째 기회를 줘서 두 번째 기회를 읽었다. 역시 두 번째는 썩 괜찮았다. 마지막까지 단서를 놓치고 다시 찾는 린지와 친구들의 모습이 좋다. 내 결말과는 좀 달랐지만. 추측이 틀렸다는 얘기다.

대뜸 교회 성가대 아이들에게 무차별 난사를 하는 사람이 있다. 경찰에게 허위 신고를 하고 유인해서 딱 한방의 사격으로 살인을 저지르는 대단한 사격수다. 그는 왜, 무엇 때문에 이런 일을 벌이는 걸까? 이것이 범인을 잡아야 하는 린지에게 벌어진 두 번째 사건이다. 여기에 느닷없이 나타난 아버지와 살인범에게 죽을뻔한 친구에 용의자로 지목한 이에게 접근하다 잡히는 사고까지 린지는 거의 공황상태에 빠진다.

이런 주인공의 위기가 독자에게는 스릴을 준다. 그 스릴이 첫번째 스릴보다는 낫다. 이제야 보기에 괜찮아지고 있다. 책도 분권하지 않고 하나로 만들어 만족스럽고, 하지만 두껍다는 건 역시 읽는데 불편하긴 하다. 린지만 따라가는 것이 아니라 여성클럽 멤버들까지 따라 다녀야 하기 때문에 긴장은 배가 되는 느낌이 들었다.

지금의 미국 사회를 고스란히 담고 있다. 그리고 작가는 말한다. 역사는 되풀이 된다고. 진실과 사실은 영원히 가려져서는 안 되고 정치적 희생양이 되어서도 안 된다고. 그 누구의 피로 다른 사람의 죄 값을 치를 수는 없는 일이라고.

또한 가족에 대한 의미를 다시 생각하게 만드는 작품이기도 했다. 그것을 어떤 시각으로 볼 것인가는 린지와 독자의 몫이지만 지난 상처를 없앨 수는 없지만 그 상처를 아물게 하고 그 상처 위에서 다시 가족의 관계가 재정립하지 못한다면 한 인간의 삶은 제대로 나아갈 수 없다고 작가는 린지의 아버지를 등장시켜 말하고자 한 것 같다.

이런 무거운 주제가 차분하게 생각할 수 있게 잘 다듬어지지 않고 다분히 가려져 있어 안타깝지만 쉽게 볼 수 있는 작품이다. 제임스 패터슨의 알렉스 크로스라는 캐릭터만 좋아하는 내게 세 번째도 기대해 보라고 작품이 말하고 있다.

근데 사족인지 눈가림인지가 아직도 좀 많다. 그런 것도 뺄 수 없는 작품 속의 중요한 일부분이 되었으면 좋겠는데 이 여성클럽의 네 여성들은 조합이 조금 그렇다. 아직까지는. 차라리 그들 하나하나의 이야기가 사건과 연결된다면 더 그들의 클럽이 좋아질 텐데 그것이 아쉽다.

보르헤스 2007-01-12 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조금 뻔한 결말이 아니었나요? 딱 B급 영화 시나리오같던데요. 많이 아쉬운 책이었습니다.

물만두 2007-01-12 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보르헤스님 이 작품 첫번째를 보면 이정도도 장족의 발전이라는 생각때문입니다. 첫번째 실망이 워낙 커서 이 정도만으로도 좀 낫습니다. 딱 헐리우드 영화같은점은 맞죠. 그것도 80년대풍의^^;;; 참 결말은 저도 그쪽이 아니었음 더 좋았을거라는 생각은 했지만 어쩔 수 없죠.

물만두 2007-01-12 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님 저는 아니되오니 다른 분을 찔러보세요^^ 힘들어 죽을뻔 했다구요^^;;;

비로그인 2007-01-12 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제임스 패터슨은 영......::

물만두 2007-01-12 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
켈님 근데 시리즈라 미련을 못버리는 저는 그래도 볼래요^^;;;
햇살좋은날님 제임스 패터슨은 우리나라와는 좀 안맞는가봅니다^^;;;