13번째 사도의 편지 1 뫼비우스 서재
미셸 브누아 지음, 이혜정 옮김 / 노블마인 / 2006년 11월

작가가 누구냐는 사실 내게 별 관심의 대상이 아니다. 내가 좋아하는 작가를 빼고는. 하지만 이 작품은 작가의 이력을 알아야만 했다. 역시 가톨릭 사제 출신 작가다. 작가의 이력이 문제가 되는 이유는 이 작품의 소재가 종교적이기 때문이고 그 안에 타 종교에 대한 언급이 있기 때문이다. 그것을 염두에 두고 봤으면 좋겠다.

작품의 시작은 한 사제가 발견한 어떤 것으로 인해 살해당하면서 시작된다. 그는 절대 기독교 문명이 알아서는 안 되고 누설되어서는 안 되는 어떤 것을 발견했기 때문에 살해당했다. 그는 살해당하면서 절친한 동료 사제에게 메시지를 남기고 그 사제는 그것이 자신과도 관련된 일이라 생각해서 파헤치기로 한다.

또한 이 작품은 액자 형태로 예수님의 최후의 만찬 시기에서 부터의 일도 쓰고 있다. 그때 예수님께서는 열두제자와 함께 어느 집에서 최후의 만찬을 드신 걸까? 그리고 자칭 예수께서 가장 사랑한 제자라는 사람은 누구일까? 유다는 정말 예수님을 배반한 것일까, 아니면 음모의 희생양일까?

어떤 종교도 타 종교의 믿음을 비방해서는 안 된다는 것이 내 생각이다. 서로를 존중하지 못한다는 것은 그 종교의 그릇을 나타낸다고 생각한다. 그러므로 마지막 닐 신부의 얘기는 잊겠다. 그렇게 말하는 것은 작가의 치명적인 오류라는 생각이 든다. 민감한 부분은 건드리지 않는 것이 좋다.

개인적으로 나는 종교인은 자신의 종교만을 생각하길 바란다. 자신의 종교를 비판하고 받아들이고 전파하는 것은 이해할 수 있지만 그러기 위해 다른 종교를 비방하는 것은 인간이 신을 모욕하는 행위라 여겨진다. 자신의 행동으로 자신이 믿는 신께 누가 되어서는 안 되지 않을까 싶다.

만약 서구 문명이 몰락한다면 그것은 예수님 때문이 아니다. 예수님을, 하느님을 잘못 믿는 자들 때문일 것이다. 그리고 다른 종교를 힘으로 누르고 배척하려는 것이 이유가 될 것이다.

종교를 믿지 않는 나도 신께서 총, 칼을 앞세우고 자신의 이름으로 다른 종교를 믿는 자들을 죽이라 말씀하시지 않으셨으리라 믿는다. 그건 당연한 것 아닐까. 진정 선한 신이시라면 인간도 싫어하는 폭력을 쓰시지는 않으실 테니까.

진정 믿음이 깊다면 금으로 만든 반석이 필요할까? 신께서 그것을 원하시는 걸까? 예수께서 원하시는 걸까? 하지만 그럼에도 불구하고 교회가 필요하다고 인정할 수밖에 없다면 유대교의 교회도, 이슬람의 사원도 동등하게 인정되어야 한다. 이 책을 만약 유대인의 시각과 이슬람의 시각에 의해 썼다고 생각해보면 그들도 똑같이 말했으리라 짐작할 수 있기 때문이다.

이 작품은 다빈치의 <최후의 만찬>의 그림에 대해서 얘기를 풀어나갔던 <다빈치 코드>와 <최후의 만찬>과 더불어 보면 좋을 듯하다. 색다른 시각에서 최후의 만찬과 13번째 사도의 이야기를 풀어내고 있다. 또한 이 작품 속 이야기는 <최후의 템플 기사단>에도 혹 들어있지 않을까 하는 생각도 든다. 템플 기사단이 고문에 의해 발설한 말이 들어 있다는 설도 있으니까.

또한 교황청과 가톨릭에 대한 이야기를 다룬 <천사와 악마>와도 좀 비슷하다. 유대인과 이슬람인과 가톨릭인의 비틀어진 모습을 각각 보여주는 가운데 진짜 나쁜 것은 어떤 곳에서도 권력에만 집착하고 믿음 있는 척하는 이들이라는 생각이 다시 한 번 들게 만들었다.

미스터리적인 면에서 보면 약간 박진감과 긴장감이 떨어진다. 아무래도 추리적으로 보기 보다는 팩션의 색다른 소재를 다룬 면과 진지한 믿음에 대한 이야기로 읽으면 더 좋을 것 같다.

마노아 2006-12-11 19:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미켈란젤로의 복수를 읽었을 때 비슷한 생각을 했어요. 리뷰 잘 보았어요^^

짱꿀라 2006-12-12 01:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 작품 읽고 싶은 작품중에 하나인제 님의 리뷰를 읽으니 읽어봐야 할 것 같습니다. 감사합니다 좋은하루되시고요.

물만두 2006-12-12 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 그 책은 못 읽었어요 ㅠ.ㅠ
산타님 읽어보세요^^

KNOCKOUT 2006-12-14 02:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보라는 말씀이군요. 봐야할지 보지 말아야 할지...
고민중인 책인데... ㅠㅠ 또 물만두님에게 낚인 걸까???

물만두 2006-12-14 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넉아웃님 보시라고는 안했습니다^^;;;