책 읽는 여자는 위험하다 - 13세기에서 21세기까지 그림을 통해 읽는 독서의 역사
슈테판 볼만 지음, 조이한.김정근 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 1월

멋지다!
제목 : 책 읽는 여자 위험하다
'책과 나 사이에 당신이 들어올 빈자리는 없다!'
(13세기에서 21세기까지 그림을 통해 읽는 독서의 역사)

위의 원서 표지 그림은 비토리오 마테오 코르코스'vittorio matteo corcos 의 '꿈'이란 그림이다.
여름이 가고 가을이 오고, 바닥에 흩어진 장미는 지난 여름 순결을 잃고, 사랑과 작별한 그녀를 말하는지도 모른다. 이별은 그녀를 성숙하게 만들었다. 책의 한 장을 덮듯, 그녀는 인생의 한 장을 덮었고, 그만큼 성장했다. 이 그림의 제목은 '꿈' 이지만, 당당하게 고개를 치켜든 그녀의 모습은 꿈꾸는 모습이 아니다. ' 책 읽는 이 여자는 결코 꿈꾸는 사람이 아니다'

번역서 표지의 그림은 라몬 카사스 이 카르보Ramon Casas y Carbo의 '무도회 이후' 라는 그림이다.
같은 주제의 잡지 선전화보로 역시 나른한 표정으로 안락의자에 누워 한 팔을 늘어뜨리고, 다른 한 팔로 책을(편지) 집고 있는 여자의 모습이다.

콜레트는 독서의 상태를 '고상한 고독' 이라고 했다.
'독서는 유쾌한 고립 행위다. 책을 읽으면서 우리는 예의 바르게 자신을 접근하기 힘든 존재로 만든다.'
라는 말에 무릎을 탁 치며 공감하는 사람은 나 뿐은 아닐꺼다.

독서광들이 좋아하는 '책' 에 대한 재미있는 '책' 들이 많다.
문학과 미술을 연결해서 재미있게 풀어낸 책들도 많다.
이 책은 전자에 더 가까운데, 더 세밀하고, 은밀하다.
그 표지와 카피만으로도 덥썩 사서 후회가 없지만, 그 외에도 '독서' 에 대한, 아니 좀 더 구체적으로 '독서하는 여.자. 그림' 에 대한 새로운 시각을 열어주었다.

모르고 있었던 완전히 새로운 사실들은 없다. 다만, 머릿속 이쪽, 저쪽 정리되지 않은채 들어가 있던 사실들에 다리를 놓아 하나의 마을이 될때 그 쾌감.
'독서' 가 '소리 내어 읽는 것'에서 지금의 '소리 내지 않고 은.밀.하.게. 읽는 것' 으로 넘어오면서 외부 세계와 소통하던 행위에서 외부 세계와 단절된 행위로 넘어오면서, 그 지극히 개인적인 행위들을 화가들은 역사속에서 끊임없이 때로는 부러 드러내어, 때로는 아슬아슬하게 그 내면을 포착하여 화폭에 담고자 했다.
단순히 '책 읽는 여자' 그림들을 좋아라 했던 것에서  그 그림들이 말하는 바를 읽게 되는 것은 배로 흥미롭지 않을 수 없다.
21세기 '책을 읽는 나' 의 이야기와 18세기 '책을 읽는 그녀'의 이야기는 같고도 다르다.

이 책을 읽는 것은 ' 책을 읽는 여자들 그림으로만 이루어진 회랑이 있는 상상의 박물관'을 느릿느릿 산책하는 것'과 같다. 책 속의 흥미롭고, 도발적이고, 생각거리를 무한히 가져다주는 그림들, 사진들을 보는 것만으로도 책값이 전혀 아깝지 않은 책이다.

* 가끔 괴상한 문장들이 있어서 별 한개 뺐다.

비로그인 2006-02-01 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독서는 고립행위라는 구절에 저도 전적으로 동감합니다. 몸은 여기있어도 마음은 행복하게 영 딴 곳을 헤메는 모습에 옆에 있는 사람으로선 소외감을 느끼겠지요. 그래서 식구들이 제가 옆에서 책읽는걸 못 참아 하나 봅니다. (아참, 괴상한 문장들은 뭐랍니까? 궁금)

책속에 책 2006-02-01 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 멋져요, 얼핏 신문서평으로 봤는데, 그땐 그냥 그림만 모아둔 책인가 했는데 글도 있나보네요...궁금해요~~

하이드 2006-02-01 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

일단 도판들이 멋지고요, 도판과 그림은 반반정도이구요. 글이 더 많긴합니다. 지은이의 원서에다가 역자들이 중간중간 '책' 과 관련된 역사들을 정리한 페이지들이 삽입되어 있습니다.

만치님, 그게,  예를들면

'18세기 중엽 프랑스인 장 바티스트 시메옹 샤르댕은 <가정적 삶의 즐거움>이라는 제목으로 독일에 알려진 그림을 그렸다. 프랑스어 제목인 <사적인 삶의 여흥>이 좀더 정확하게 사적인 삶의 오락 혹은 한가로움을 말해준다. 독일어에서 '여흥'의 반대말로 '고통'이란 단어를 사용하지만 오히려'지루함'이란 단어와 가깝다. '

뭐, 무슨 말인지는 알겠는데, 괴상하지 않나요?

라주미힌 2006-02-01 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너댓번 읽으니깐 대충 해석이 되네요.. 허허허..

마늘빵 2006-02-01 07:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자 책 읽다는 없나요?

mong 2006-02-01 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑~땡쓰투 미리 하고 가요~

하이드 2006-02-01 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
mong 님, 전 책 읽는 여자 그림이 이토록 도발적이고 은밀한줄은 미처 몰랐답니다. 도판들만으로도 만족하실꺼에요. 종종 있는 사진들도 멋집니다. '마릴린 몬로, 율리시즈를 읽다' 뭐, 이런거요. ^^ 글도 꽤나 흥미로웠어요.

panda78 2006-02-03 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이 페이퍼 보기 전에 주문했는데, 이 페이퍼 보고 나니 기대가 마구 치솟더라구요. ^^ 받아보니 역시 좋네요.

나탈리 2006-02-08 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책의 제목과 표지에서부터 마음을 빼앗겼는데..하이드님의 리뷰를 읽고나니 더 기대됩니다. :) 저도 땡스 미리 드려요~