악의가 겹친 작은 마을에서 죄 없는 범인이 할 수 있었던 것은..

소문이 무성했던, 평도 좋았던 넬레 노이하우스의 <백설공주에게 죽음을> 을 읽었다.

읽기 전부터, 도대체 이 책이 왜 뜬거야? 싶었는데, 읽고 나서도 여전히 궁금하다.

재미있다. 주제도 있고, 시리즈물이며, 현지(독일)에서도 오랜 베스트셀러였다고 한다.

좋은 요소들을 많이 갖추고 있는건 맞는데, 그렇더라도 이렇게나 베스트셀러가 된 것은 신기하다.

이 소설만큼, 어쩌면 이 소설보다 더 재미도 있고, 주제도 있고, 시리즈고, 현지에서 베스트셀러였는데, 묻히는 추리소설들을 잔뜩 봤기 때문이다.

이 추리소설이 베스트셀러가 된게 신기한 이유는 :

1. 독일 추리소설이, 아니, 독일 소설이 이렇게 베스트셀러가 된 것을 본게 언젠지 기억도 안 난다.

2. 출판사의 소위 작업, 서평단 도서를 엄청 푼다거나, 마케팅을 엄청 한다거나(막 뭘(알사탕,적립금,수첩 등) 끼워주거나, 거한 이벤트(독일/이탈리아/파리 여행 뭐 이런거)가 있었던 것도 아니다. 알사탕 이벤트가 있었긴 하지만, 비정상적으로 긴 기간 한 것도 아니었다.  광고를 엄청 한다거나.도 없었다. 광고가 있긴 했지만, 그냥 광고하는구나. 정도의 광고였지, 과하다 느낌 들 정도는 절대 아니었다.

3. 출판사도, 이 시리즈도, 저자도 모두 생소하다. 이 책은 북로드 '스토리텔러' 시리즈 두번째 작품인데, 첫번째 작품이 아리카와 히로의 <키켄>이었다 -_-; 넬레 노이하우스라는 이름도 처음 들어본다.

굳이 비교하자면,  최근 읽은 별 다섯개 미스터리로 카첸바크의 <하트의 전쟁>이 있었다.

개인적으로 카첸바크의 <하트의 전쟁>이 재미면에서나 감동면에서나 별 다섯개중 여섯개도 줄 수 있는 수작이었다.

이스케이프 시리즈는 스토리텔러 시리즈만큼이나 인지도 없을지 모르지만, 전작으로 냈던 스릴러들은 이쪽 분야에서 꽤 인기 많았어서 시리즈 인지도로는 스토리텔러보다 높았을 것이다.

이 작품은 존 카첸바크의 세 번째 작품이었고, 전 작 두 개는 다 좋은 독자평을 받고 있다. (개인적으로 '애널리스트'는 별로였지만, 전체적으로는 좋은 평) 그러니깐, 매니아가 어느정도 있는 작가였다. (나 포함)

브루스 윌리스와 콜린 파럴이 나오는 영화도 있었다. (영화는 별로였다고 하지만, 쨌든 이름을 알리는 것에 도움된 면이 더 컸을 것이라고 생각한다.)

그럼 <하트의 전쟁>은 안 팔리는데, <백설공주에게 죽음을>이 잘 팔리는 이유는 뭘까?

카첸바크의 책이 부담스럽게 두꺼워서 일까? (700여페이지고, 백설공주..는 너무 많지도, 적지도 않은 500여페이지)

카첸바크의 책표지가 우중충해서일까? 백설공주 표지가 처음부터 인상적이기는 했다.

서점에서도 눈에 안 띌듯, 눈에 띄는 표지였다.

출판사 여러분, 꽃다발 들고, 얼굴 없는 표지를 한 번 제작해보세요. (책은 일단 재미있어야 합니다.)

리뷰에도 썼듯이 재미나게 읽었고, 다음 시리즈가 기대되는 것도 사실인데, 이 책이 어떻게 이렇게 베스트셀러가 되었는지는 정말 궁금하다. 누가 알면 좀 알려줘요 'ㅅ'

Joule 2011-03-21 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 해리포터. 1권 (원서로) 읽었는데 시간 죽이며 읽기엔 나쁘진 않지만 뭐 그냥저냥 시시했거든요.

2011-03-21 16:49   URL
비밀 댓글입니다.

2011-03-22 00:59   URL
비밀 댓글입니다.

이박사 2011-03-21 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 두 책... 발간일도 같죠. 한 쪽은 판매량 저조로 울상이고, 한쪽은 제가 구입했을 당시 초판 7쇄정도였으니. 생일은 같은데 팔자가 달라도 너무 달라요 ^^; <하트의 전쟁> 같은 경우는 카첸바크에 실망한 사람들이라면 쉽게 잡기 힘들었을 것 같습니다. (두껍고 비싸니까)저도 읽고 나서 카첸바크를 다시 보게 된 책이기도 하고요. 백설공주 같은 경우는 장르팬들한테 처음엔 표지가 므흣하다고 쑥덕대는 용도로 쓰였는데 읽어보신 분들이 간만에 탄탄하고 재밌다고 평을 하셔서 점점 이미지가 좋아졌어요. 물론 그 때 이미 일반독자(?)분들은 엄청나게 구입하셨더군요.

잘은 모르겠지만, 시크릿 가든인가 거기서 엘리스에 대해 나오지 않았나요? 예쁜 표지에 백설공주라는 이름에 대한 호감이 작용하지 않았나 감히 추측해봅니다. 작년 여름에 우타노 쇼고와 블랙펜을 동시에 구원해 준 '그리고 명탐정이 태어났다'가 여름-추리-명탐정 단지 이 이유로 광풍을 일으켰던 것처럼...

하이드 2011-03-22 00:15   좋아요 0 | URL
카첸바크는 잘 안 팔릴 것 같았어요;; <어느 미친사내의 고백> 읽어보셨나요? 전 그 작품도 굉장히 좋아했는데. ^^

우타노 쇼고의 '그리고 명탐정이 태어났다'는 제목덕을 봤다고 생각해요. 전 무지 별로였지만요.

이박사 2011-03-22 14:16   좋아요 0 | URL
네 저도 <어미사>로 시작했는데... 흥미진진한 초반부에 비해 살짝 부족한 뒷부분 때문에 실망했었답니다.

이박사 2011-03-21 23:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 읽고 나서 전혀 <백설공주...>에겐 불만이 없어요. 단지 <하트의 전쟁>이 더 팔렸으면 하는 마음뿐. 올 해 상반기 가장 재미있는 책을 꼽으라면 저 두 책이죠. (밀레니엄은 아직 박스에 들어있고... 펜더개스트 신작은 읽기 전이라서)

저도 하트의 전쟁을 먼저 읽고 잘 팔리는 모양이 괘씸해서'백설공주 니까짓게!' 하는 심정으로 책을 잡았는데 재밌어서 급찬양모드로 돌아섰어요... 제가 원래 그렇습니다. <살인자의 진열장>이 두권으로 나왔을 땐 분권수첩이라고 여기저기 떠들고 다녔는데, <악마의 아이>가 1권으로 나오자 무한한 사랑이 솟아나네요.

하이드 2011-03-22 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 <백설공주..>재미있게 봤어요. 근데, 위에 이야기한 이유들로 이 책이 전혀 뜰 것 같지 않은데 떠서 그게 신기해요. 제목때문에 뜨지 않았을까. 생각할 수도 있긴 한데, 결과론적이긴 하죠. 동화같은 제목이나 소재가 없었던 거 아니니깐요. 제일 이상한건 '독일추리소설'이 베스트셀러가 되었다는거에요. ㅎ <백설공주..> 재미있게 보고, 좋은 작품이라고 생각하지만, 올해의 소설! 막 이 정도는 아니였거든요.

감은빛 2011-03-22 01:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서점에서 눈에 띄길래 잠시 살펴보긴 했는데,
베스트셀러에 오를만큼 팔린 책이었군요.
이 글 읽고 나니, 저도 궁금해지네요. 과연 이유가 뭘까요?

카스피 2011-03-22 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 보니 재미있을것 같네요^^