악의가 겹친 작은 마을에서 죄 없는 범인이 할 수 있었던 것은..
소문이 무성했던, 평도 좋았던 넬레 노이하우스의 <백설공주에게 죽음을> 을 읽었다.
읽기 전부터, 도대체 이 책이 왜 뜬거야? 싶었는데, 읽고 나서도 여전히 궁금하다.
재미있다. 주제도 있고, 시리즈물이며, 현지(독일)에서도 오랜 베스트셀러였다고 한다.
좋은 요소들을 많이 갖추고 있는건 맞는데, 그렇더라도 이렇게나 베스트셀러가 된 것은 신기하다.
이 소설만큼, 어쩌면 이 소설보다 더 재미도 있고, 주제도 있고, 시리즈고, 현지에서 베스트셀러였는데, 묻히는 추리소설들을 잔뜩 봤기 때문이다.
이 추리소설이 베스트셀러가 된게 신기한 이유는 :
1. 독일 추리소설이, 아니, 독일 소설이 이렇게 베스트셀러가 된 것을 본게 언젠지 기억도 안 난다.
2. 출판사의 소위 작업, 서평단 도서를 엄청 푼다거나, 마케팅을 엄청 한다거나(막 뭘(알사탕,적립금,수첩 등) 끼워주거나, 거한 이벤트(독일/이탈리아/파리 여행 뭐 이런거)가 있었던 것도 아니다. 알사탕 이벤트가 있었긴 하지만, 비정상적으로 긴 기간 한 것도 아니었다. 광고를 엄청 한다거나.도 없었다. 광고가 있긴 했지만, 그냥 광고하는구나. 정도의 광고였지, 과하다 느낌 들 정도는 절대 아니었다.
3. 출판사도, 이 시리즈도, 저자도 모두 생소하다. 이 책은 북로드 '스토리텔러' 시리즈 두번째 작품인데, 첫번째 작품이 아리카와 히로의 <키켄>이었다 -_-; 넬레 노이하우스라는 이름도 처음 들어본다.
굳이 비교하자면, 최근 읽은 별 다섯개 미스터리로 카첸바크의 <하트의 전쟁>이 있었다.
개인적으로 카첸바크의 <하트의 전쟁>이 재미면에서나 감동면에서나 별 다섯개중 여섯개도 줄 수 있는 수작이었다.
이스케이프 시리즈는 스토리텔러 시리즈만큼이나 인지도 없을지 모르지만, 전작으로 냈던 스릴러들은 이쪽 분야에서 꽤 인기 많았어서 시리즈 인지도로는 스토리텔러보다 높았을 것이다.
이 작품은 존 카첸바크의 세 번째 작품이었고, 전 작 두 개는 다 좋은 독자평을 받고 있다. (개인적으로 '애널리스트'는 별로였지만, 전체적으로는 좋은 평) 그러니깐, 매니아가 어느정도 있는 작가였다. (나 포함)
브루스 윌리스와 콜린 파럴이 나오는 영화도 있었다. (영화는 별로였다고 하지만, 쨌든 이름을 알리는 것에 도움된 면이 더 컸을 것이라고 생각한다.)
그럼 <하트의 전쟁>은 안 팔리는데, <백설공주에게 죽음을>이 잘 팔리는 이유는 뭘까?
카첸바크의 책이 부담스럽게 두꺼워서 일까? (700여페이지고, 백설공주..는 너무 많지도, 적지도 않은 500여페이지)
카첸바크의 책표지가 우중충해서일까? 백설공주 표지가 처음부터 인상적이기는 했다.
서점에서도 눈에 안 띌듯, 눈에 띄는 표지였다.
출판사 여러분, 꽃다발 들고, 얼굴 없는 표지를 한 번 제작해보세요. (책은 일단 재미있어야 합니다.)
리뷰에도 썼듯이 재미나게 읽었고, 다음 시리즈가 기대되는 것도 사실인데, 이 책이 어떻게 이렇게 베스트셀러가 되었는지는 정말 궁금하다. 누가 알면 좀 알려줘요 'ㅅ'