소년이 부화하는 소리 - 백작 카인 시리즈 2
유키 카오리 지음, 주진언 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2000년 11월

이제야 내가 알고 있던 카인 시리즈를 읽은 기분이 든다. 본격적으로 카인이 메인 무대로 들어섰다.

카인의 이름이 왜 '카인'인지부터 설명했다. 성경에 나오는 최초의 살인자 카인! 더구나 그것이 친족이라는 것도!

카인의 아버지가 등장했다. 근친상간으로 태어난 아들을 학대하고, 세뇌 교육을 시켰던 비정한 아버지.

그러나 카인은 그 아버지를 닮아서 머리도 비상하고 독에도 탁월한 재주를 지녔다.

결말 부분까지의 내용을 떠올려 본다면 이 이야기는 카인과 아버지의 끝판 대결이 될 것이다.

카인이 자신의 출생의 비밀을 알아차리고 새 인생을 시작하게 된 것은 새가 알에서 나오는 것과 닮아 있다.

그래서 이 작품의 소제목이 '소년이 부화하는 소리'가 된 것!

여전히 카인의 가족과 이웃, 친구들 사이에서는 엽기적인 살인 사건이 일어난다.

그리고 그때마다 그걸 해결하는 것은 카인이다.

카인은 그 살인 사건들의 해결자가 되기도 하고, 원인 제공자가 되기도 하고 방관자가 되기도 한다.

혹은 적극적인 조력자가 되기도 한다. 그때마다 이유가 있고 나름의 사연이 있었지만...

마더 구스 노래가 여러 차례 나왔다. 도대체 이렇게 잔인한 노래를 왜 아이들이 부르게 두었을까 궁금하다.

사실 알고 보면 무시무시한 전래동화들이 얼마나 많았던가. 구두에 발을 맞추려고 칼로 뒤꿈치를 도려냈다는 이야기가 원전이란 소리를 듣고 까무라치게 놀랐던 기억들이 떠오른다.

아무튼... 그림도 많이 진정됐다. 내가 기억하는 매력적인 느낌의 카인으로 말이다.

3권으로 가면 더더더 친숙한 나만의 카인으로 다가올 듯하다. 기대를 갖고서 읽겠다.