명상. 명상. 을 매일매일 하루하루 온 몸으로 실천. 실천. 하고 있습니다.

이제는 명상.이 저의 일상에 자연스럽게 녹아들고 있는 느낌 입니다.

오늘도 기상하자마자 잠이 깰 때 까지 기다렸다가 명상.이 너무나도 하고 싶었습니다.

그래서 한 시간 동안 오로지 명상에만 텅 빈 마음으로 오직 명상에만 몰입. 몰입. 했습니다.

너무나도 좋았습니다.

너무나도 기꺼운 마음.

너무나도 깨끗하게.

너무나도 맑고 향기롭게. 마음이 비워지고 잡념. 망상. 번뇌. 걱정. 고민. 들이 일거에 해소되는 느낌 이었습니다.

그리고 몇 일 전 부터 명상일지. 명상일지.를 적기 시작했습니다.

명상일지는 간단 합니다.

시간을 적고. 그날의 느낀 점. 오늘의 교훈 정도를 짤막하게 기록하는 것 입니다.

거창 할 것도 없습니다.

그냥 있는 그대로. 가감없이. 과장없이. 윤색없이. 그대로 있는 그대로 적습니다.

느낌이 좋습니다.

그리고 명상을 하고 나서부터 저는 혼자 있는 시간. 혼자 있는 시간의 힘.을 느끼기 시작했습니다.

그러니까 단순한 논리로 고립. 외딴 섬. 외로움. 고독.을 지칭하는 것이 아닙니다.

그냥 혼자 있는 시간.이 점점 좋아지기 시작했습니다.

절로 혼자서 저의 마음을 공부하는 마음공부 시간이 더 좋아지고 있습니다.

이것은 본디 명상. 명상의 힘.이 아닐까 싶습니다.

그러면 외롭지 않냐구요? 그러면 고독하지 않을까요? 쓸쓸하지 않을까요? 공허감이 밀려오지 않을까요??

저는 단호하게 딱 잘라 말할 수 있습니다.

절대 절대 외롭지 않습니다. 기꺼운 마음이 샘솟고. 행복 호르몬이 넘칩니다. 오직 천상천하 유아독존. 미치도록 행복한 무아지경.의 삼매. 삼매.의 상황으로 빠져듭니다.

힘드세요? 그러면 조용히 그 자리에 가부좌를 틀고 그때부터 지금 당장 자신의 호흡에만 집중해보시기 바랍니다. 별로 어렵지 않습니다. 처음에는 거부감이 들고 자신의 마음이 눈 앞에서 왔다갔다 하는 경험을 할 것 입니다. 근데 이마저도 적응이 되면 그때부터는 만사형통 입니다.

감히 단언하건대, 제 인생에서 명상. 명상.은 인생 그 자체 입니다.

딱 6개월만 미춰~~ 미춰~~ 보자고 맹세하고 어제부로 다시 영어 공부에 매진하기 시작했습니다.

사실 조금 브리핑 하자면, 작년 12월 부터 잠시 쉬었다고 생각했는데 3개월이 흘러 버렸습니다.

자그마한 화이트 보드.에 영단어. 영단어. 하루 40개 씩. 적은 화이트 보드 날짜가 12월 28일 이었는데 그 이후 부터 감감무소식. 일시정지. 했던 것 입니다.

그동안 대체 저는 무엇을 했을까요? 그리고 왜 공부를 멈추었을까요?

정말 시간은 눈썹 휘날리게 지나가고 사라지고 없었습니다.

원인 분석 같은 것은 애초에 안 했습니다.

그냥 다시 제 수준에 맞는 그리고 제 입맛에 맞는 영단어 책을 포켓 사이즈의 영단어 책을 다시 펼쳐서 그것부터 소리내어서 발음하면서 읽기 시작했습니다.

딱 6개월만 미춰 보자고 딱 6개월만 미춰 보자고 그림으로 그리기 시작했습니다.

그리고 가장 중요한 대목은 저녁 식사 후, 모든 것을 놓아버리는 잘못 된 패턴.을 상쇄하고자 최선을 다할려고 합니다.

차차 과정과 일거수 일투족을 여기에다 보고 내지는 브리핑 하겠습니다.

기대 만땅구 해주시기 간곡히 바라마지 않습니다!!

예술은 사기다. 모든 예술은 원래 사기다. 고 백남준 선생님이 남기신 말이다.거품 예찬.거품 예찬론.예술을 하려면 구라가 쎄야 한다. 허풍도 쎄고 허세도 쎄야한다.왜 명품빽이 잘 팔리고 명품매장에 줄이 끊이지 않은가?버블붕괴를 두려워 말고 버블을 키우면 된다.아티스트의 기본자세 에튀튜드다!

어제부터 성서. 성경책을 읽기 시작했다.

나는 종교가 없다.

나는 신앙이 없다.

무교. 무교.라고 해도 무방하다.

근데 언제부터인가 이제나저제나 성서. 성경을 읽어야지 읽어야지 하면서 차일피일 미루고 있는 실정이었다.

어제 가만히 나의 서재 책장을 응시하는데 성경책이 보이길래 조심히 꺼내들었다.

한 페이지, 1 page . 읽었다.

설레였다.

어디선가, 알라딘 설문 조사에서 읽었던가?? 과거 당신만의 최고의 책은 무엇인기?? 라는 설문조사에서 성서. 성경책이 다소 높은 픽(pick). 선택을 받은 사례를 잊지 않고 있었다. 그때 기억이 떠오른 거다.

" 그래!! 바로 이거야!! 올해 안에는 무조건 성경책을 다 읽어내고 말테야~~ 앉아서 내키는대로 내가 읽고 싶은 만큼 꾸준히 매일매일 하루하루 읽어내면 그만이야~ 올해 안에는 무조건 성경 책. 성서.를 다 완독하고 말테야. "

근데, 문제점이 발견 됐다. 암초를 만났다.

성경책이 너무나 작은 판형이다.

작아서 눈에 잘 들어오지 않는다.

지금 당장 알라딘 서재. 여기저기 뒤지고 뒤져서 성경책. 큰 판형. 아주 고급 장정의 성경책을 하나 장만해야겠다.

((* 궁금해서 물어봅니다. 추천해주실 성경책이 있으신가요?? 당신의 추천이 궁금하무니다~~))