누가 내 머리에 똥 쌌어? 사계절 그림책
울프 에를브루흐 그림, 베르너 홀츠바르트 글 / 사계절 / 2002년 1월

<누가 내 머리에 똥 쌌어?>라는 제목부터 아주 재미난 책이다. 똥 이야기에 열광하는 우리 아이들이 책이 헤어지도록 보았던 책이기도 하다. 작은 아이는 책에 똥이 나온다는것 하나로 이 책을 좋아하지만 큰 아이는 조금 커서 이 책을 보더니 동물마다 먹는 음식이 다르고 몸의 크기도 다르니 여러가지 모양과 크기의 똥을 누게 된다는 것을 알게 되었다. 하지만 난 이 책을 볼때마다 안좋은 추억 하나가 떠오른다. 나도 누가 내 머리에 똥 쌌어?라며 화를 냈던 기억이 있기 때문이다. 초등학교시절 아주 무덥던 어느날 샤워를 하고 마당에 나섰는데 뭔가 허연것이 철퍼덕 하며 머리 위에 떨어졌던 기억이다. 하늘에서 떨어진 그 허연것이 무엇인지는 이 책을 보면 알게 될 것이다.^^

어느날 작은 두더지 한마리가 해가 떴나 안 떴나 보려고 땅 위로 고개를 쑥 내미는데 뭉글뭉글 갈색의 똥이 철퍼덕 하고 머리 위에 떨어진다. 하지만 눈이 나쁜 두더지는 아무도 찾을 수 없었고 머리에 똥을 얻은채 그 범인을 찾아 나선다.

여러 동물들에게 "네가 내 머리에 똥 쌌지?"라는 질문을 하며 찾아나서지만 모든 동물들이 바로 그 자리에서 자신의 똥을 보여주면서 자신은 범인이 아니라고 대답한다.

비둘기는 하얀 물똥을 누는데 하늘에서 떨어지니 철썩 소리와 함게 두더지의 다리에까지 하얀 얼룩을 남긴다.
말은 까만 사과같은 크고 굵은 똥을 쿠당탕 소리와 함께 다섯개나 떨어뜨린다.

토끼는 까만 콩처럼 생긴 똥을 타타타하고 열다섯개나 쏟아낸다.
염소는 까만 새알 초콜릿 같은 똥을 오도당동당하고 떨어뜨리는데 이것은 두더지의 마음에 쏙 들었다는데 왜 일까?

소는 누렇고 커다란 똥을 쫘르륵하며 쏟아내는데 두더지가 헤엄쳐도 될 만큼의 양이니 자기 머리에 똥을 싼게 소가 아니라서 무척이나 기뻐한다.
돼지는 묽은 똥 무덤이 뿌지직하고 풀밭에 떨어지니 두더지가 코를 감싸쥘 정도로 구렸나보다.

온갖 동물들의 똥을 모두 구경했지만 결국 범인을 찾지 못한 두더지에게 도움을 줄 친구들이 나타났으니 바로 똥파리들~~ 책에는 그냥 파리라고 나왔지만 엉덩이가 여러가지 빛깔로 반짝이는 그림을 보니 이건 정녕 똥파리들이다. 이리저리 냄새를 맡아보던 파리들은 바로 범인을 찾아내는데 그건 바로 정육점 집 개인 한스였다. 범인을 찾아낸 두더지는 한스에게 응분의 댓가를 치루고 기분좋게 땅 속으로 사라졌다는데 과연 어떤 복수를 한걸까? 한스에게는 별 의미 없는 행동이였겠지만 두더지가 기분이 좋았다면 그것으로 해결된거 아니겠는가? ^^ 이상 제목도 재미나고 결말도 재미나고 의성어도 재미난게 많이 들어 있는 똥 이야기였답니다.