인문/사회 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요.

10월에 나온 신간이라면 뜨거운 여름 내내 편집자의 속을 꽤나 썩인 물건이리라.

인터넷 서점 소개만으로 골라본, 10월 인문/사회/과학/기술분야의 눈에 띄는 새책 5권.

신을 위한 변론

카렌 암스트롱과 오강남, 두 사람의 이름만으로도 기본 퀄리티는 보장된다.
'신의 존재'를 가지고 왈가왈부하기 전에, 그 '신'이라는 '개념'부터 짚어볼 줄 아는
전직 수녀님의 남다른 통찰력을 또 한번 기대해 본다.

넥스트! - 천재과학자 18인이 그리는 10년 후 미래

'천재과학자' 라는 말만 들어도 호기심이 확~ 일어나는 것은 어릴적 만화의 영향일까?
마이클 샌델이나 문제삼을 듯한(?) '도덕'을 첨단 '뇌과학'으로 거론한다니 신선하고,
인간이 진화과정에서 '영리함'이 아닌 '친근함'을 선택했다는 설명이나
기억의 조작과 삭제, 암흑에너지 등 목차만으로도 골고루 흥미를 자아낸다.

양복을 입은 원시인

원서 제목 Caveman Logic 이 딱 와닿는데, 표지 이미지는 '표절'이란 두 글자를 떠올리게 한다.
(모자 쓰고 양복입은 투명인간 이미지의 책표지만 따로 모아도 컬렉션이 나올게다. 헐~)
인간이라는 생물기계가 기본 탑재하고 있는 심리적 소프트웨어(원시논리)를 파헤치는 모양이다.
非이성의 산물로 추정되는 용의자에는 상습범인 '종교'를 비롯하여 칼 융의 '동시성' 개념,
환생, 대체의학, 인종차별, 초능력, 베스트셀러 <시크릿>까지 거론되는 모양새다.
혹시, 이 책에서 말하는 '진화심리학'과 '이성적 사고' 자체도 그 소프트웨어의 산물은 아닐테지?

1만 년의 폭발 - 문명은 어떻게 인류 진화를 가속화시켰는가

진화론의 '자연선택'이 이런 의미였던가?
목차와 책소개를 읽는 내내 호기심도 1만 배쯤 폭발적으로 증가한 것 같다.
읽고나면 인간의 생물학적 역사와 문명사를 동시에 새롭게 들여다보게 될 것만 같은 책.
책 표지로 판단하지 말고 일단 목차와 책소개를 한번 보시라.
월스트리트저널과 뉴사이언티스트 등 추천글의 호들갑이 왠지 진짜일 것만 같다.

왜 도덕인가?

마이클 샌델이라서가 아니다. 다룰 만한 주제를 골고루 다루고 있기 때문에.
고리타분한 주제처럼 보여도, 그는 또 그만의 방식으로
청중이 스스로 고민하며 나아갈 수 있도록 징검다리 같은 질문을 던질 것이다.
아, 그러면 결국 또 마이클 샌델이라서인가?  ㅡㅅㅡ;

그 외에도...

cyrus 2010-11-07 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
herenow님은 이번에는 과학 분야 도서를 두 권이나 선택하셨네요.
이번에 나온 카렌 암스트롱의 책도 괜찮은데, 종교 분야에도 속할 수 있는 책이라,,,
이번 달에도 5권 정하기가 여러 모로 힘들었네요^^;;
좋은 페이퍼 잘 봤습니다.^^

herenow 2010-11-11 22:18   좋아요 0 | URL
cyrus님, 부지런도 하세요 ^^;;;
책도 많이 보시는 것 같던데, 이렇게 다른 분들 글에 댓글도 많이 다시고...
<궁극의 리스트>는 벌써 읽으셨더군요.
그림과 곁들인 정성스런 리뷰 잘 봤습니다.
'이달의 당선작' 선정되신거 축하드립니다! ^o^

cyrus 2010-11-15 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에구~ 뒤늦게서야 herenow님 축하 인사 확인했습니다.^^;;
출간된지 얼마 안 된 에코의 신작이라서 그런지 생각보다 많은 분들이 딱 한 편뿐인
제 리뷰에 어쩔 수 없이 관심을 가져준 덕분에 선정된거 같네요.
새벽에 편의점 알바할 때 다른 분들 서재 들립니다. 카운터에 있으면
정말 딱히 할 일이 없으니까요.

herenow 2010-11-17 15:31   좋아요 0 | URL
Wow~ 편의점 아르바이트 하면서.. 화이팅입니다!
ㅋㅋ