개인정보 취급방침 이용자 동의사항

개인정보보호방침 전문 보기>>

1. 개인정보의 수집항목 및 수집방법

① 수집 항목
  - 회원가입 이용자 : 성명, 주민등록번호, E-Mail 주소,아이디,알라딘 계정용 비밀번호,자택 전화번호 , 자택 주소 ,
휴대전화번호,법정대리인정보 , 서비스 이용기록 , 쿠키 , 결제기록
  - 비회원 구매 이용자 : 성명, E-Mail 주소, 알라딘 주문조회용 비밀번호,배송지 전화번호 , 배송 주소 ,
수령자 휴대전화번호, 서비스 이용기록 , 쿠키 , 결제기록

② 수집 방법 : 홈페이지(회원가입,비회원 주문) , 제휴사로부터의 제공

2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

① 알라딘은 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 성명, 비밀번호, e-mail 주소, 주민등록번호 : 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
- 주소, 전화번호 : 주문 물품 배송에 대한 정확한 배송지의 확보
- 그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료

3. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

① 이용자의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 예외로 합니다.
- 계정정보의 경우, 계정을 삭제하거나 제명된 때
- 대금지급정보의 경우, 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때
- 배송정보의 경우, 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때

② 위 개인정보 수집목적 달성시 즉시파기 원칙에도 불구하고 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률등에 근거하여 일정기간 보유합니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

③ 이용자의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보등을 이용자께서 열람을 요구하는 경우 알라딘은 지체없이 그 열람할 수 있도록 조치합니다.

개인정보보호정책 전문 보기>>