예치금이란 고객님의 현금을 알라딘에서 보관하는 금액을 말하며, '나의계정 > 알라딘 통장 > 예치금' 에서 예치금 내역을 확인할 수 있습니다.
이 예치금은 상품 주문시 현금과 동일하게 사용이 가능하며 유효기간이 없습니다.

1. 예치금의 종류

• 주문하신 상품이 품절되거나 주문을 취소하신 경우 그 차액을 현금으로 환불 받는 대신 예치금으로 선택하여 보관하실 수 있습니다 .
단 , 주문 시 환불계좌를 입력하지 않으신 고객님들의 경우 우선 예치금으로 보관한 후 고객님께 이메일로 알려 드립니다 .

• '무통장입금/계좌이체' 결제시에 주문한 금액보다 초과하여 입금하신 경우 차액을 예치금으로 보관해 두실 수 있습니다 . 또한 , 초과 입금하신 금액이 1 천원 미만일때는 예치금으로 우선 전환한 후에 고객님께 이메일로 알려드립니다. (현금 입금을 원하실 경우 알라딘 고객센터로 연락을 주시면 즉시 처리해 드립니다.)

• 이미 받으신 상품을 반품하실 경우 현금 환불 대신 예치금으로 선택하여 보관하실 수 있습니다.

2. 예치금 신청 방법

• 주문을 취소하는 경우 , 상품 취소 화면의 다음 화면에 나오는 환불 방법중 '예치금으로 환불' 을 선택하시면 됩니다. 다음날까지 고객님의 계정에 예치금으로 적립해 드립니다.

• 주문하신 상품이 품절된 후 고객님과 전화 연락이 계속 여의치 않은 경우, 우선 나머지 도서의 빠른 발송을 위해 이메일로 해당 사실을 안내해 드린 후 임의로 품절 상품을 취소하고 발송해 드리게 됩니다. 이 경우, 사후에 나의 계정에서 취소내역을 확인하신 후, 환불계좌란에 예치금 환불을 선택하시면 됩니다.
(현금 환불을 원하실 경우는, 환불 통장계좌번호를 입력하시면 됩니다.)

3. 예치금 사용 방법

• 보관하신 예치금은 즉시 사용이 가능하며, 유효기간의 제한이 없습니다.

• 예치금은 보관하고 계신 금액을 다 쓰실 때까지 여러 번에 걸쳐 나누어 지불하실 수 있으며, 예치금과 카드를 병행하여 결제하실 때에는 카드 결제 금액이 최소 1백원 이상이어야 합니다.

• 예치금으로 주문하실 경우 주문과정 중 "결제정보" 를 입력하는 페이지를 보시면 '이번 결제에 ‘나의 통장' 잔액 사용하기' 코너가 있습니다. 예치금을 사용하시려면 예치금 보유액 내에서 사용하실 만큼의 금액(10원 단위)을 입력하신 후 아래에 '사용 확인' 버튼을 누릅니다.

4. 유의사항

• 예치금을 사용한 주문을 취소할 경우에는, 취소금액이 다시 예치금으로 환원됩니다.