주마다, 월마다 기록하는 책탑

밀렸던 책탑, 아까워서라도 꾸역꾸역 올려본다 ꔷ̑◡ꔷ̑

나미야 잡화점의 기적 - 10점

히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김/현대문학

『나미야 잡화점의 기적』 | 히가시노 게이고

작가 히가시노 게이고의 대표 작품으로, 타인과의 관계를 되돌아보게 만드는 작품이다.

"여러분이라면 어떤 고민을 상담하시겠습니까? 나라면 이웃과의 사이를 좋게 하는 방법을 상담하겠습니다."

히가시노 게이고가 이 책의 한국어판 출간에 앞서 보내온 자필 메시지다. 이 물음은 우리 사회가 그만큼 각박해져 있다는 사실을 다시 한 번 상기시킨다.

나를 일으키는 글쓰기 - 10점

이상원 지음/갈매나무

『나를 일으키는 글쓰기』 | 이상원

"이 책은 읽는 책이 아니라 쓰는 책입니다."

글쓰기는 내게 주는 최고의 선물이라며, 쓰기를 끝내고 나면 더 나은 나를 만날 수 있을 거라 저자는 말한다.

단지 함께 읽었을 뿐인데 - 10점

손경아 지음/지식과감성#

『단지 함께 읽었을 뿐인데』 | 손경아

서로 나누는 과정에서 진정한 보물을 찾을 수 있는 독서모임에 대해 저자가 직접 경험하고 느낀 바를 솔직하게 털어낸 에세이다.

그간 독서에세이를 많이 접해봤지만 오롯이 '독서모임'과 관련된 에세이는 처음인 듯하다.

독서모임에 대해 관심이 있었던 이들부터 언젠가는 꼭 참여해보고 싶은 이들에게 추천하고 싶은 책이다.

『90's KID 나인티스 키드』 | 서버브

1990년대와 2000년대 초반의 풍경을 그림과 이야기로 전하는 문화 사전이다.

로봇 시대 일자리의 미래 - 10점

제이슨 솅커 지음, 유수진 옮김/미디어숲

『로봇 시대 일자리의 미래』 | 제이슨 솅커

자동화 시대에도 사라지지 않을 직업은 분명 있다. 지금 당장은 아니더라도 앞으로 그 전문성을 쌓는 능력을 기르는 게 중요하다는 것은 분명하다.

앞서 말했듯이, 인간과의 진정한 접촉을 경험하는 일은 로봇이 할 수 없는 일이기에 의료, 예술, 기술, 정보기술 등의 분야에서 전문성을 쌓는 것이 앞으로 본인에게 큰 이점이 될 것이다.

로봇으로 인해 일부 노동자들은 분명 변화하는 노동력의 요구에 맞추기 어려울 수 있을 것이다.

하지만 변화되는 세상에 적응해야 하는 만큼 적극적인 마음을 가져야만 변화하는 세상에서의 수혜자가 될 수 있지 않을까 싶다.

또한, 이에 맞춰 사회가 교육의 기회를 제공하는 것이 무엇보다 중요하다.

반란의 경제 - 10점
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김/리드리드출판(한국능률협회)

『반란의 경제』 | 제이슨 솅커

저항과 혁명을 일으키기 위해서는 반드시 민중들을 열광시키고 혁명에 동원할 메시지가 필요하다. 과거 벌어졌던 저항과 혁명 엯 사람들에게 '메시지'를 던졌다. 저항과 혁명이 전달하는 메시지는 힘이 있어 대중을 사로잡는다.

책에서 저항과 혁명을 유발하는 여섯 가지 요인을 기준으로 이전의 15개의 저항과 혁명을 분석하고 있는데 꼭 읽어보기를 바란다.

당연한 것들 (초판 한정 퍼즐 에디션) - 10점

이적 지음, 임효영.안혜영.박혜미 그림/웅진주니어

『당연한 것들』 | 이적

'코로나 19로 마음이 복잡한 날들, 희망을 꿈꾸며' 지은 노래로 한참을 보고 있으면 따뜻함이 절로 느껴진다.

평소 당연시 여겼던 일상이 이제는 마음껏 누리지 못하게 되면서 그로 인해 우울감 등 여러 부정적 감정들이 표출되기도 하는데 하루빨리 우리의 일상으로 돌아갔으면 하는 바램이다.

급증한 코로나 확진자로 인해 4단계로 결국 상승하였고 오늘 확진자 수만 해도 역대 최다를 찍었다고 하니 쉽게 잠잠해질 것 같지는 않다.

불과 이 주 전에 친구들 본 게 꿈만 같을 정도이다.

근래 갑작스레 몸이 더 안 좋아져 병원 다니며 검사 받느라 시간이 어떻게 흘렀는지 모르겠다.

분명 7월 1일이라 생각했는데 벌써 15일을 향해 달려가니 나의 소중한 시간, 보름을 뺏긴 기분이다.

코로나라는 시기에 맞물려 다행인건지 모르겠지만, 올해는 휴식하는 게 맞나보다.

주말까지만 해도 제한된 인원수 맞춰가며 술잔들을 기울이던데, 어제는 (주말과 똑같았던 그 시각) 거리가 한산했다.

확진자 수가 더이상 급증하지 않고 제발 잠잠해지길 바랄 뿐이다.

#하나의책장, #1일1글, #도서인플루언서, #네이버엑스퍼트, #나미야잡화점의기적, #나를일으키는글쓰기, #단지함께읽었을뿐인데

#나인티스키드, #로봇시대일자리의미래, #반란의경제, #당연한것들, #추천도서, #북리뷰, #책리뷰, #책추천, #인생책추천, #도서추천

#베스트셀러, #신간도서, #글쓰기, #베스트셀러도서, #독서모임, #이달의도서, #10대책추천, #20대책추천, #30대책추천, #꼭읽어야할책

scott 2021-07-14 00:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
하나님 무더위, 건강 잘챙기세요 굿!나잇!..🌙.。*

새파랑 2021-07-14 00:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와우 멋진 책탑이네요. 나미야 잡화점만 읽어봤어요 ㅎㅎ 코로나가 빨리 잠잠해지면 좋겠네요 ~!!

서니데이 2021-07-14 07:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
하나의책장님 좋은 아침입니다.
어느새 7월도 벌써 14일이네요.
더운 여름 건강 조심하시고 오늘도 좋은 하루 되세요.^^